У початок

Владельцы НПЗ уже однажды обманули нас, – депутат

Введение пошлин на белорусские нефтепродукты приведет, скорее, к негативным последствиям, чем к позитивным. Об этом заявил первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Зарубинский, сообщает «Укринформ».

«Большинство НПЗ в Украине принадлежат не государству, а отдельным бизнесменам. В свое время эти НПЗ были отданы им за копейки. То есть, они получили практически бесплатно то, что было создано не ими: и площадки, и оборудование – под условие реконструкции. По идее, все это должно уже быть сделанным, но реконструкции так и не произошло. Сейчас эти люди хотят не просто иметь льготы, а неконкурентные условия для того, чтобы получить деньги на якобы реконструкцию. Получается, мы дважды оплатим им эти НПЗ, – отметил О. Зарубинский. – Я считаю, что к вопросам введения пошлин на нефтепродукты нужно относиться очень осторожно. Я бы не 7 раз отмерил, а 77, когда речь заходит о введении пошлин. Думаю, что введение пошлин, скорее, приведет к негативным последствиям, чем к позитивным».
Он добавил, что в Украине пока нет проблем с бензином. Если же белорусские нефтепродукты обложат пошлиной, то топливо резко подорожает.
«По подсчетам экспертов, цена на бензин может вырасти от 1,1 грн/л до 1,3 грн/л. И на кого это бремя ляжет? Конечно же, на водителей, которые и так платят налоги на ремонт дорог и т.д.», – сказал депутат.
В свою очередь, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина также подчеркнула, что пошлины на импорт белорусских нефтепродуктов приведут к росту цен на внутреннем рынке Украины.
«Просто запретить импорт белорусских нефтепродуктов невозможно, потому что это вызовет временный дефицит, что, в свою очередь, приведет к росту цен. Поэтому очень важно занять продуманную позицию», – отметила К. Ляпина.
Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины вновь изучает возможность введения пошлин на импортные нефтепродукты. Так, 11 марта Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) зарегистрировало жалобу четырех украинских НПЗ о возбуждении антисубсидиарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси.
Жалоба предполагает пятилетние ограничительные меры к топливу из Беларуси. Величина субсидий для белорусских НПЗ определена на возможном уровне в $180,84 на тонне топлива, который, вероятно, и будет рассматриваться в качестве ограничительной меры для импорта в Украину.
Как ранее сообщал OilNews, инициатором нового расследования является вице-премьер-министр Юрий Бойко, в аппарате которого данная жалоба была разработана еще летом 2012 года в его бытность министром топлива и энергетики.
Напомним, что по инициативе отраслевого министерства и при участии всех НПЗ в начале 2011 г. было инициировало проведение специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов, однако Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 г. пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин.
Справка OilNews
Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.
Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти