У початок

Keppel передумала строить буровые установки для «Нафтогаза»

Судостроительная компания Keppel Corp. (Сингапур) прекращает строительство двух полупогружных плавучих морских буровых установок (ППМБУ), предназначавшихся для НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщает Fox Business со ссылкой на сообщение Keppel на сайте сингапурской биржи.

«Определенные условия, связанные с установленным графиком, не были удовлетворены», – отмечается в сообщении без указания каких-либо деталей.
Напомним, в декабре прошлого года НАК «Нафтогаз Украины» и Keppel FELS Limited подписали договор на закупку двух полупогружных плавучих морских буровых установок (ППМБУ) на общую сумму $1,23 млрд.
Ранее, в сентябре 2012 г. Юрий Бойко, занимавший тогда должность министра энергетики и угольной промышленности, заявил о намерении довести количество буровых установок на черноморском шельфе до пяти.
В Украине несколько лет наблюдается отрицательная динамика добычи углеводородов. В частности, добыча нефти в 2012 г. сократилась на 1,4% по сравнению с 2011 г. – до 2,37 млн т. Значительная часть месторождений, на которых ведется добыча, являются истощенными.
При этом руководство страны неоднократно заявляло о необходимости роста собственной добычи углеводородов, соответственно – сокращения зависимости от поставок энергоресурсов из России.
Как следствие, Украина в последнее время активизировала ряд проектов, направленных на самообеспечение собственными ресурсами. Прирост добычи нефти, в частности, ожидается за счет разработки Скифского нефтегазоносного участка не шельфе Черного моря, разрабатывать который намерен консорциум во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V.
Кроме того, в СМИ появляются материалы, исследующие характер проведения тех или иных крупных закупок для увеличения добычи. В частности, в конце мая 2011 г. в газете «Зеркало недели» вышла статья, посвященная покупке буровой установки «Черноморнефтегазом» за $400 млн. Авторы материала приводят доказательства того, что реальная стоимость установки не превышает $250 млн.
Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти