В начало

Антон Силуанов: Россия готова к обвалу нефти до $25–30/барр.

Россия готова к обвалу цен на сырую нефть. Если «черное золото» подешевеет, финансировать расходы будут за счет ранее накопленных ресурсов. Об этом сообщил глава минфина РФ Антон Силуанов, передает angi.

«Мы создали свои резервы, Фонд национального благосостояния, который пополнялся за счет нефтяных доходов в так называемые тучные годы», — заявил министр. Он добавил, что сейчас за счет этих резервов можно будет финансировать расходы.

В конце прошлого года Силуанов заявлял, что России хватит накопленных резервов для того, чтобы исполнять бюджетные обязательства в течение трех лет в случае падения цен на нефть до $25-30/барр.

Как сообщал enkorr, 5 марта на министерском саммите ОПЕК было предложено дополнительно сократить нефтедобычу на 1,5 млн барр./сут. (б/с) до конца года. Для реализации этого решения необходимо согласие России, которая на данный момент не озвучила свою позицию по этому вопросу.

Актуальная цена на Urals опустилась ниже критического для российского бюджета уровня. При верстке проекта казны на 2020 г. Минфин и Минэкономразвития РФ закладывали среднюю стоимость Urals на уровне $57/барр. Критической является отметка $52/барр.: если котировки упадут ниже, бюджет станет дефицитным, и для сведения расходов с доходами потребуется девальвация рубля.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти