У початок
Из последних сил

Из последних сил

Собственная добыча обеспечивает Украину газом более чем на 40%. При этом абсолютный лидер отрасли – государственная компания «Укргаздобыча», которая ежегодно добывает порядка 15 млрд м3. Новый менеджмент госкомпании прилагает значительные усилия для того, чтобы удержать этот годовой объем. При реализации всего задуманного предполагается в 2015 г. выдать на-гора 16 млрд кубометров газа. Но для этого нужны инвестиции, перспектива которых выглядит сегодня весьма туманной. Главной проблемой остается установленная НКРЭ цена газа для населения и задолженность НАК «Нафтогаз Украины». В 2014 г. УГД существенно нарастила поступления от реализации собственной продукции.

Накануне УГД провела масштабный пресс-тур для украинских СМИ. Журналисты посетили реконструированную Червонодонецкую ДКС и нереконструированный Шебелинский ГПЗ.

 

Удержать upstream

В этом году УГД не удалось добиться от правительства принципиальных изменений и сдвигов, необходимых для развития компании. Долг НАКа перед УГД только растет. В августе он уже составил 2,8 млрд грн. Также не была повышена закупочная цена газа собственной добычи. Сегодня она составляет 349 грн/тыс. м3. Между тем, по словам руководителя УГД Сергея Костюка, себестоимость добычи составляет 790 грн/тыс. м3, поэтому установленная государством закупочная цена является это убыточной. Кстати, в июле Украина закупала импортный газ по средней стоимости $359/тыс. м3, то есть в 13 дороже, чем УГД вынуждена продавать потребителям. Учитывая девальвацию гривны в 2014 цена в 790 грн/тыс. м3, которую требует УГД, в валютном выражении равна закупочным ценам прошлого года. И она также значительно ниже цены импортного ресурса, который наше государство собирает по всей Центральной Европе.

В 2014 г. УГД не получила новых лицензий. Отвечая на вопрос «почему», глава правления компании утверждал, что «Укргаздобыча» принимает участие во всех открытых конкурсах. И это несмотря на то, что свободных инвестиций в бурение и модернизацию оборудования у компании нет.

Неся на своих плечах все эти трудности, УГД приходится направлять усилия на доступные компенсационные методы удержания объемов добычи. Одним из них является строительство ДКС. Сегодня УГД ведет работы по модернизации Червонодонецкой ДКС (Харьковская область) и планирует завершить их до сентября 2014 г. Между тем через станцию, построенную еще в 1971 г., ежегодно 2,4 млрд м3 газа. Недавно была закончена модернизация комплекса по второй степени сжатия газа. На данный момент ведется строительство первой степени на освобожденной площадке выведенной из эксплуатации Глазуновской ДКС (расположена примерно в 7 км от Червонодонецкой ДКС) с целью стабилизации уровня добычи на Шебелинском газоконденсатном месторождении в объеме 90 млн м3/г. путем понижения входного рабочего давления с 0,6 до 0,2 МПа и ниже тремя газоперерабатывающими агрегатами.  Стоимость проекта составляет около 9 млн. грн.

На данный момент УГД справляется со всеми трудностями и компании, скорее всего, удастся закончит этот год с объемами добычи, сопоставимыми с 2013 г. При этом С. Костюк выразил уверенность, что в случае успешной реализации программы модернизации и строительства новых ДКС уже в 2015 г. можно будет выйти на добычу на уровне 15,5-16 млрд м3/г.

УГД активно сотрудничает с иностранными инвесторами. Так, в мае совместно с «Карпатыгаз» (оператор СД шведской Misen Enterprises AB и УГД) была введена ДКС на Распашновском газоконденсатном месторождении в Полтавской области. Она позволит увеличить добычу СП в объеме 30 млн м3 в 2014 г. Шведские инвесторы «Карпатыгаз» пообещали вложить в этом году 1,2 млрд грн в совместные с УГД проекты.

 

Шебелинка на паузе

Будущее добычи природного газа, по мнению главы правления УГД, при определенных условиях может стать оптимистичным. А вот проблема падения добычи конденсата еще не решена. Стабилизировать или остановить падение добычи основного сырья Шебелинского ГПЗ, по-видимому, не удастся. Компенсационные меры, которые компании применяет в случае с природным газом, с конденсатом не работают. По крайней мере, статистика тревожная: в первом полугодии госкомпания сократила добычу нефти на 16,3% (до 64,3 тыс. т), а газоконденсата – на 22,5% (до 206,4 тыс. т). А ведь конденсат для компании – это та самая допприбыль, которая получается с реализации нефтепродуктов на торгах и через сеть собственных АЗС.

Шебелинский ГПЗ продолжает выпускать нефтепродукты стандарта Евро-2, и изменить ситуацию в ближайшее время никак не удастся. Сергей Костюк честно заметил, что модернизировать завод до окончания льготного режима работы – 10 января 2015 г. –  нет никакой возможности. «Пока предполагается, что все бензины и дизтоплива, не соответствующие требованиям техрегламента, будут направляться на экспорт», – сказал глава госкомпании.

Для приведения бензинов и дизтоплива к требованиям классов Евро-4 и Евро-5 Шебелинка нуждается в установке изомеризации бензинов, а также комплексе гидроочистки дизельного топлива. Однако  на огороженной площадке, где предполагалось смонтировать установку изомеризации, сейчас только стригут газон. О комплексе гидроочистки даже говорить не приходится. Тем не менее, УГД реанимировала проект изомеризации. Как удалось выяснить OilNews, компания пересмотрела программу сотрудничества с немецкой S.A.S. (прежнее руководство вело с ней длительные переговоры). В ближайшее время группа специалистов УГД посетит нефтеперерабатывающие предприятия в РФ и ознакомится там с опытом реализации проектов изомеризации топлива. После этого будет выбрано оптимальное решение для модернизации Шебелинки.

Очевидно, что модернизация ШГПЗ это вопрос не самого ближайшего будущего. Сейчас госкомпания пытается найти пути повышения качества выпускаемой продукции доступными бюджетными способами. В июне впервые были выставлены на аукционы бензины «Форсаж», однако ни одной продажи так и не состоялось. Как сообщил С. Костюк, снятие с торгов бензинов «Форсаж» было обусловлено техническими проблемами, связанными с присадками. Директор газопромыслового управления «Шебелинкагаздобыча» Юрий Фесенко, проводивший экскурсию по заводу, сообщил, что использование фирменных топлив должно носить системный характер. «Присадки бывают моющими, чистящими, смазывающими. Для ощущения эффекта эти бензины нужно использовать регулярно», – отметил он. Сейчас компания продолжает проводить испытания нового фирменного продукта. По информации OilNews, шебелинские бензины облагорожены присадкой Octimise G2083 от компании Innospec.

Шебелинка испытывает проблемы с давальческим конденсатом. Как говорят в компании, УГД банально проигрывают конкуренцию «бодяжникам». Последние не платят налогов, смешивают конденсат или продукты его первичной переработки со спиртом и октанповышающими присадками. Таким образом, нелегалы способны предложить частным добытчикам более привлекательную цену.

 

Финансовая самопомощь

За 7 месяцев УГД удалось увеличить доход от реализации продукции до 5 млрд грн (+1 млрд грн). Проведение коммерческих аукционов по реализации СУГ с апреля позволило компании получить порядка полумиллиарда гривен дохода. Всего было реализовано около 45 тыс. т СПБТ. Небольшое падение переработки УГД пытается компенсировать привлечением давальческого сырья. Так, в июне на Селещинском ГПЗ переработалось 2,5 тыс. т стороннего ШФЛУ. А совсем недавно, 12 августа, прошел первый коммерческий аукцион по реализации СПБТ компании «Газтрон-Украина», которая воспользовалась процессингом госпредприятия. В этот день УГД реализовала 2,3 тыс. т СУГ на первом с января спецаукционе. Более того, Минэнергоугля обратилось к УГД просьбой довыставить объем СПБТ, который отказалась выставлять «Укрнафта».

УГД несколько снизила объем реализации нефтепродуктов собственного производства. Это связано с тем, что с июня 2013 г. компания не имела возможности продавать свои собственные бензины. Все они отправлялись за границу, преимущественно в Балтийские страны. Всего в 2014 г. компания отправила на экспорт 123,3 тыс. т нефтепродуктов, из них 97,4 тыс. т составили бензины.

Однако УГД остается одной из немногих компаний в Украине, которая ведет реализацию своей продукции на собственной торговой площадке и не платит процент биржам, предоставляющим аналогичные услуги.

Развития УГД невозможно без адекватных мер на государственном уровне. Инвестиции в собственную добычу могли бы сильно облегчить жизнь чиновникам, мечтающим о наращивании реверса российского газа из Европы. Дальнейшая девальвация гривны делает цену в 349 грн/тыс. м3  несовместимой с рынком. Эта цена уже в несколько раз меньше рентабельности изымания летучих углеводородов, что не дает возможности для инвестиций в оборудование, технологии, геологоразведку, сейсмические исследование, пр. Сергей Костюк сообщил, что более 70% оборудования компании является морально устаревшим, а денег на новое, как и на модернизацию предприятий, в сложившейся ситуации у УГД  нет. Санация госпредприятия будет возможна только в условиях, максимально приближенных к рыночным. 

Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти