Переход инвесторов в «зеленые» активы из «коричневых» не должен происходить слишком быстро. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого зампреда Центробанка РФ Ксении Юдаевой.
В своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме она заявила: «Для нас важно, чтобы этот переход не происходил слишком быстро. И чтобы компании, условно «коричневые», которые тоже имеют климатическую повестку и снижают уровень своих выбросов и свое негативное влияние на экологию, и социальные процессы, могли профинансировать такие свои проекты. Для достижения цели устойчивого развития это не менее важно, чем вложения в то, что называется «чистой зеленой энергетикой».
По словам российской чиновницы, в мире быстро сворачиваются возможности по привлечению «незеленого» финансирования. Сейчас большинство крупнейших мировых инвесторов, в основном это крупные фонды, объявляют о том, что у них «зеленая» повестка и они будут инвестировать только в «зеленые» активы.
Юдаева также сообщила, что Банк России разработает для банков и финансовых организаций рекомендации по учету климатических рисков.
«Сейчас мы проводим эту работу по оценке различных риск-сценариев. Мы будем макроэкономический еще сценарий, связанный со снижением спроса на углеводороды, оценивать в ближайшие месяцы. И на основе этого выработаем некоторые рекомендации по тому, как климатические риски, наряду с другими рисками, может быть через другие риски, скажем, через влияние на кредитный, на рыночный, должны быть учтены банками и финансовыми компаниями, которые вкладывают в различные активы, и в первую очередь, конечно, зеленые», — цитирует «Интерфакс» слова зампреда Центробанка РФ.
ЦБ РФ в конце мая опубликовал результаты проведенного в начале года стресс-тестирования, в ходе которого оценивал прямое и косвенное влияние возможного введения трансграничного углеродного налога в Европе и Азии и роста капитальных затрат на климатические проекты на долговую нагрузку крупнейших российских экспортеров и на нормативы достаточности капитала банков-кредиторов.
По его итогам регулятор сделал вывод, что активизация внедрения ESG-факторов (environmental-social-governance, экологических, социальных и управленческих) зарубежными инвесторами в принципы управления портфелями может привести к их активному выходу из ценных бумаг российских «коричневых» компаний. В результате добывающие компании и компании, развивающие шельфовые проекты и проекты в Арктической зоне, будут вынуждены рефинансировать свой внешний долг в РФ. При этом решить проблемы «коричневых» предприятий с рефинансированием только за счет локальных банков «вероятно, будет затруднительно», считает ЦБ РФ. К тому же, для них самих это чревато повышением степени «коричневости» кредитного портфеля, что в среднесрочной перспективе может нести риски.
Как сообщал enkorr, в МЭА считают, что окно возможностей для достижения чистых нулевых выбросов к середине века захлопнется, если мир радикально не изменит способ производства, использования и транспортировки энергии.
«Путь к чистому нулю узок, но достижим. Если мы хотим достичь чистого нуля к 2050 году, нам больше не нужны инвестиции в новые нефтегазовые и угольные проекты», — заявил Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти