Окно возможностей для достижения чистых нулевых выбросов к середине века захлопнется, если мир радикально не изменит способ производства, использования и транспортировки энергии. Об этом заявило Международное энергетическое агентство (МЭА), передает Reuters.
В 2015 году в рамках глобального климатического пакта было принято решение ограничить повышение температуры максимально приближенным к 1,5оС, чтобы избежать самых разрушительных последствий изменения климата. Это требует достижения нулевых чистых выбросов парниковых газов к 2050 году.
Число стран, которые обязались достичь нулевого уровня нетто, выросло, но даже если их обязательства будут полностью выполнены, в 2050 году в мире все равно будет выбрасываться 22 млрд т углекислого газа, что приведет к повышению температуры примерно на 2,1оC к 2100 г.. Об этом говорится в отчете МЭА «Чистый ноль к 2050 году». Документ подготовлен для проведения следующего раунда переговоров по глобальному климату, который состоится в ноябре в Шотландии.
В нем изложено более 400 этапов достижения чистого нуля, включая немедленный отказ от инвестиций в новые проекты поставок ископаемого топлива и отсутствие дальнейших окончательных инвестиционных решений (FID) по новым угольным электростанциям, не имеющим технологии улавливания углерода.
«Путь к чистому нулю узок, но все же достижим. Если мы хотим достичь чистого нуля к 2050 году, нам больше не нужны инвестиции в новые нефтегазовые и угольные проекты», — рассказал агентству Reuters Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА.
Ученые давно заявили, что необходимы беспрецедентные изменения в том, как люди используют энергию для жизни, иначе мы рискуем еще более экстремальными погодными условиями и исчезновением многих видов [растений и животных].
Глобальные температуры в прошлом году были одними из самых высоких за всю историю наблюдений, и ученые объясняют это повышение и экстремальные погодные условия в основном парниковыми газами, включая углекислый газ от ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ.
МЭА заявило, что для достижения чистого нуля к 2035 году должны прекратиться продажи новых легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а мировой электроэнергетический сектор должен достичь нулевого уровня выбросов к 2040 году.
Кроме того, потребуется массовое внедрение возобновляемых источников энергии. К 2050 году почти 90% электроэнергии должно производиться за счет ВИЭ, а большая часть остального — за счет ядерной энергетики.
Добавляемая солнечная фотоэлектрическая энергия должна достигнуть 630 гигаватт (ГВт) в год к 2030 году, а энергия ветра должна вырасти до 390 ГВт. В сумме это в четыре раза превышает годовой рекорд по вводу новых «зеленых» мощностей, установленный в прошлом году.
В отчете сказано, что новые технологии, которые еще не достигли коммерческих масштабов, такие как улавливание и хранение углерода (CCS) и «зеленый» водород, также необходимо будет вывести на рынок.
Согласно совместному анализу МЭА и МВФ, для достижения нулевых выбросов ежегодные инвестиции в энергетику должны вырасти до $5 трлн в год к 2030 году против сегодняшних $2 трлн. Это добавляет дополнительные 0,4 процентных пункта в год к росту мирового ВВП.
Как сообщал enkorr, быстрая реализация идей, лежащих в основе энергетического перехода, лишит нефтедобывающие страны $13 трлн доходов. При этом в течение следующего десятилетия потери госнефтекомпаний превысят $400 млрд.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти