У початок
Владелец «Народной» Арнольд Бабрис: «На такой беспредел я не рассчитывал»

Вот уже без малого год как за сеть заправок «Народная» идет активная борьба, обросшая массой непонятной и противоречивой информации. Противостояние вокруг небольшой и неприметной сети особенно обострилось в этом году, когда на заправках «Народной» зазвучали выстрелы и началась вялая перепалка в СМИ. Чтобы разобраться в этой ситуации, мы разыскали главу латвийской компании TRI Management, называющей себя законным владельцем «Народной». Арнольд Бабрис, похоже, хорошо изучил наши реалии и даже стал их частью, явно злоупотребляя терминами из неписанного  украинского бизнес-лексикона, такими как «кинули», «отжали», «беспредел» и т.д. Латвиец говорит, что привык к решению сложных ситуаций и был готов к ним, но Украина превзошла его ожидания.

Справка OilNews

Арнольд Бабрис. Бывший высокопоставленный сотрудник Бюро по защите Конституции – ведущей спецслужбы Латвии, отвечал за экономическую безопасность. Основатель партии «За президентскую республику».

Является председателем правления АО Brivais Vilnis – крупного местного производителя рыбной продукции. Также является совладельцем компании Iecavnieks – самого крупного в Латвии производителя нерафинированного растительного масла.

Три года возглавлял правление ООО Arēna Rīga – мультифункционального комплекса  на 12 тыс. зрителей, в котором проходят спортивные и культурно-массовые мероприятия. По словам Бабриса, под его руководством объект вышел на самоокупаемость и успешно работает до сих пор.

С 2001 г. по 2014 г. работал главой правления компании Biodegviela – самого крупного производителя спирта в Латвии.

В 2014 г. создал компанию TRI MANAGEMENT, которая стала акционером украинской сети автозаправочных станций «Народная».

Арнольд, вы называете себя владельцем «Народной», а управляющие этой сетью называют вас через СМИ рейдером. Кому верить?

Арнольд Бабрис: Тут все очень просто. Латвийский Baltic International Bank выдал финансирование украинским компаниям, которые ассоциировались с белорусским бизнесменом Сергеем Фятьковичем. Кредит на €15 млн был «успешно» освоен, как у вас тут принято говорить. Обеспечением по кредиту были 19 заправок и две нефтебазы. Когда обслуживать кредит перестали, а сумма долга достигла €20 млн, банк понял, что его, как у вас опять же принято говорить, «кинули». Оформив на себя залоговое имущество, они поняли, что стать его реальным собственником проблематично. И тогда банковское руководство, с которым меня связывают годы знакомства и совместной работы, обратилось с предложением – не хочу ли я этим вопросом заняться. Я выкупил у банка права на эти активы, которые были должным образом оформлены. Кому я еще что должен доказывать?

Что вас подкупило в этом проекте – новый для вас бизнес, в новой стране… Тем более изначально было понятно, что если долги не гасили, значит, это проблема. На что вы рассчитывали?

Арнольд Бабрис: Для меня это прежде всего вызов. Я поставил на ноги не один объект в Латвии, и решение проблемных вопросов уже стало моей профессией. Конечно же, я понимал, что легко не будет, но скажу честно, на такой беспредел я не рассчитывал. Того, с чем я столкнулся, я точно не ожидал.

Если же мы говорим о бизнесе, то я посчитал, что актив надо сохранить и развивать. Я по-прежнему уверен, если с этими заправками лет пять плотно поработать, можно быть с небольшим, но плюсиком. Но на сегодняшний день я занимаюсь не бизнесом, а борьбой за свои объекты.

Из прессы известно, что вы, уже будучи обладателем прав на «Народную», отдали сеть в аренду тем, кто ей управлял до этого и кто уже фактически обманул банк. 19 АЗС были отданы в аренду за $5 тыс. в месяц. Зачем вы пошли на это, причем за такие смешные деньги?

Арнольд Бабрис: Ситуация примерно следующая. Мы пришли на новый рынок, никого здесь не знаем. Разумеется, начали диалог с людьми, которые удерживали наши станции. Они нам сказали, что сами стали жертвами Фятьковича, мол, он им тоже должен и т.д. Не скрою, мы на это поначалу, как здесь говорят, «повелись», но очень быстро поняли, что они просто тянут резину. В сентябре 2015 г. мы им предложили: берите в аренду за смешную цифру, но попросили их подписать приёмопередаточные акты, которые, впрочем, так и не были подписаны. Тогда мы уже поняли, что будет юридическая тяжба, и нам нужно было время подготовиться. Чужая территория, свое законодательство, очень много разных нюансов... Также оставался вопрос нового партнера…

К весне 2016 г. мы были готовы. В частности, мы договорились о партнерстве с сетью «Манго» (входит в группу компаний «Элемент Нафта», – прим. автора), эти ребята качественно отличались от остальных, с кем нам пришлось общаться.

К началу весны мы были готовы и юридически. Дело в том, что даже ту мизерную сумму товарищи из «Народной» платили только три месяца, а потом перестали… При этом договор был подписан с тем условием, что мы имеем право его расторгнуть, если клиент хотя бы один месяц не заплатил арендную плату. Также договор был заключен на шесть месяцев и не предусматривал пролонгацию. Соответственно, мы дождались, пока они нарушат все, что можно, и выйдут все сроки. Мы даже специально выждали «санитарный период» 1,5 месяца. Одним словом, исключили любые возможности придраться к нам.

Давайте здесь внесем ясность: назовите имена – кто конкретно вам противостоит? Фятькович?

Арнольд Бабрис: Фятькович там давно не при делах, поскольку находится в бегах из-за уголовного преследования. Но чем больше я погружаюсь в эту историю, тем сильнее моя уверенность в том, что Фятькович никогда не был бенефициаром проекта под названием «Народная». У меня есть подозрения, что он даже не подержал те деньги, которые ему выдал Baltic International Bank. Реальным бенефициаром проекта и нашим оппонентом является Владимир Карпенко. Все наши переговоры, все обсуждения велись именно с ним. Человек этот абсолютно непубличный, в документах нигде не фигурирует. Но я уверен, что именно он стоял у истоков всей этой истории с «Народной» и принимал участие во всех делах, которые тянутся за этой сетью до сих пор.

За «Народной» действительно тянется шлейф проблем. Вы не пытались понять, кто еще пострадал от «Народной», по идее это ваши союзники?

Арнольд Бабрис: Думаю, их много. Сильно пострадал «Укрбудинвестбанк» (УБИБ), я встречался с его руководством, им Карпенко должен €8 млн, под которые, как выяснилось, было заложено восемь заправок. Как я понял, схема один в один, как и у нас. УБИБ «кинули» еще и на залоговом топливе, которое хранилось на объектах «Народной», а потом заправки переоформили на нефтегазовую компанию «Народная», и требовать нефтепродукты уже было не у кого.

Я также слышал, что Фятькович не оплатил большой долг «Белорусской нефтяной компании» в Украине, там десятки миллионов гривен. Но точной информации у меня нет.

Вернемся к вашей борьбе. Пришло время, и вы решили брать объекты под свой контроль. Что из этого вышло?

Арнольд Бабрис: Конкретный эпизод. Мы в установленном порядке известили «Народную» о том, что в соответствии со всеми документами перенимаем у них объекты, пригласили их на эту процедуру. Приезжаем на АЗС, наняли юристов, наняли на каждую заправку двух охранников для безопасности юристов, на руках все документы. Я лично прибыл на АЗС по ул. Бальзака в Киеве, пригласил также руководство «Манго»… Но тут залетает «бусик», в котором порядка 30 бойцов, всех выталкивают, выкидывают даже начальника заправки, закрываются и все. После этого мы вызываем полицию, показываем наши документы, говорим, что непонятные люди с угрозами заняли объект. Полиция готовится к штурму, и вдруг раздается звонок руководства – и полиция уезжает… Мол, у вас тут гражданско-правовой спор. Соответственно, после этого пошли тяжбы.

Были новости, что в Житомире даже произошла перестрелка…

Арнольд Бабрис: Я там не был, но как я понял со слов охранной компании, которая нас обслуживает, это бойцы с их стороны устроили стрельбу для запугивания и одному из своих ненароком выстрели в задницу. Знаете, такое бывает, называется неумелое обращение с огнестрельным оружием. В пользу этой версии говорит и тот факт, что никакого заявления в полицию по этому эпизоду сделано не было. Думаю, они бы не упустили возможности заявить на нас, если бы для этого были хоть малейшие основания.

В свою очередь на нефтебазе в Мамрино, что под Коростышевым в Житомирской области, была реальная ситуация, когда приехали вооруженные люди, и мы стояли на грани настоящей перестрелки. Приехавшие боевики разгружали оружие сумками. Наш юрист заявлял по этому поводу и руководству полиции, и в СБУ, но реакции ноль.

Что происходит сегодня? Всего 19 АЗС и 2 нефтебазы – что контролируется вами, а что ими?

Арнольд Бабрис: Ситуация парадоксальная. «Народная» не может предоставить ни единого документа, подтверждающего, что они вообще имеют хоть какое-то отношение к этим заправкам. У них нет ни имущественного права, ни одного договора аренды, но они уже 1,5 года находятся на этих объектах. Нет ни одного приёмопередаточного акта. Тем не менее они продолжают эксплуатировать 12 наших станций. Когда наши люди туда приходят и пытаются начать работать, возникают «титушки», начинается саботаж силовиков… В свою очередь мы, реальные владельцы, у которых на руках все документы, контролируем семь АЗС и две нефтебазы, одна из которых не работает. Кстати, на нефтебазе в Мамрино мы обнаружили установку для смешения бензина, они его там «бодяжили», как здесь говорят. Так что ребята работают с размахом.

Что вы предпринимаете, чтобы вернуть объекты?

Арнольд Бабрис: Стучимся во все двери! Вот живой пример. В один день мы с удивлением обнаружили, что на наши объекты были созданы клоновые адреса. Представьте себе, на наш объект, но под другим адресом, с буквочкой «а», например, был зарегистрирован дубликат и занесен в реестр имущества. Мы обращаемся в Минюст, чтобы они отменили это решение нотариуса. На что замминистра юстиции ответил, что они не видят, где наши права ущемлены! Полиция возбудила уголовное дело по поводу клоновых адресов, но после такого ответа Минюста уголовное дело было закрыто.

Но это еще не все! Буквально недавно данные в реестре имущества по нашим восьми объектам были вообще стерты! А чуть позже эти объекты вновь появились, но уже были оформлены на работника «Народной» Руслана Пелеха, жена которого Инна Бессараб является бенефициаром нефтегазовой компании «Народная». Вы представляете, что произошло?! Любой бизнесмен может завтра обнаружить, что его имущество теперь принадлежит другому! Это угроза всему украинскому бизнесу!

По вашим словам, против вас работает влиятельная организованная группировка, которая рейдерит станции и коррумпировала всех – от нотариуса до замминистра юстиции. Однако бизнес «Народной» по определению не может генерировать такой прибыли. Откуда, на ваш взгляд, такие возможности?

Арнольд Бабрис: Давайте посчитаем. Наш латвийский банк дал €15 млн. Еще €8 млн добавил УБИБ. Также они рейдерским способом «отжали» несколько объектов, например, компанию «Ирпеньнефтепродукт». Это только те эпизоды, которые известны, а о скольких мы не знаем? Также они эксплуатировали всю сеть много лет, бодяжили топливо, а это неплохие деньги. Карпенко не зря принял на работу бывшего заместителя прокурора Закарпатья Виталия Мухина, который решает вопросы в силовых органах. Насколько я понимаю, во время Януковича у них был хороший админресурс, наработаны хорошие связи. Власть поменялась, а связи остались. Сегодня у них задача в том, чтобы мы, реальные инвесторы, плюнули, бросили имущество и ушли.

Вы понимаете, что делать? Есть понимание, куда двигаться?

Арнольд Бабрис: Конечно. Мы идем исключительно путем гражданско-правовых методов. Посол Латвии в Украине в курсе каждого шага. Направлены официальные бумаги на имя министра МВД Авакова, на министра иностранных дел Климкина, на министра юстиции Петренко. Уже прошло несколько встреч на уровне посла с высокопоставленными чиновниками.

Я уверен, что мы добьемся справедливого решения. Здесь все настолько очевидно и доказуемо, что история закончится очень быстро, как только полиция и прочие государственные органы обратят внимание на этот беспредел.

Друкувати

Коментарі