В начало

Венесуэла в ближайшем будущем может потерять свою нефтедобычу — IHS

Венесуэла, крупнейшая в мире по запасам нефти страна, в ближайшем будущем может потерять свою добычу, которая снижается на протяжении нескольких лет на фоне экономического кризиса, а с 2019 г. и под давлением американских санкций. Об этом передает Angi со ссылкой на Finanz.

По мнению экспертов консалтинговой компании IHS Markit, добыча нефти, близкая к нулю, может стать нормой для Венесуэлы в обозримом будущем.

Добыча в стране в настоящее время находится в пределах 100–200 тыс.барр./сут. ( б/с) и продолжает падать. Еще год назад производство было на уровне 650 тыс. б/с, а в 2017 г. — около 2 млн б/с.

«Теперь можно предположить, что в скором времени Венесуэла будет производить нулевое или близкое к этому количество нефти», — говорится в отчете IHS.

Однако удаление венесуэльской нефти мало влияет на рынок, убеждены эксперты.

«В мире полно избыточных мощностей, которые могут удовлетворить спрос, признаки восстановления которого мы видим с мая», — отмечается в документе.

Справка enkorr

На долю Венесуэлы приходится 17,5% мировых доказанных запасов нефти, чуть меньше только у Саудовской Аравии (17,4%). Для сравнения: на долю России приходится 6,2% запасов нефти, США — 4%. Добыча нефти в Венесуэле снижается с 1998 г., когда она достигала 3,4 млн б/с.

Удаление венесуэльских баррелей создало проблему дефицита тяжелой (кислой) нефти, на переработку которой настроены, например, американские НПЗ. Это, в частности, привело к всплеску поставок в США российского мазута.

В январе–июле его импорт в страну составил 6,4 млн т, в том числе в июле поставки увеличились на 16% к июню, до 1,08 млн т. Общий объем экспорта нефтепродуктов из России в Соединенные Штаты составил за этот период 9,1 млн т в натуральном выражении.

«С момента начала действия соглашения ОПЕК+ на рынке возник дефицит тяжелой нефти, которую НПЗ, ориентированные на переработку тяжелой нефти — а это как раз случай США, — заменяют мазутом, смешивая его с легкими сортами нефти», — поясняет директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти