В начало

Минфин против отмены лицензий на хранение топлива в емкостях до 70 тонн

Министерство финансов против отмены обязательства для аграрных и промышленных предприятий получать лицензии на хранение топлива в резервуарах емкостью до 70 тонн. Позиция Минфина изложена в ответе за запрос депутата Рады Александра Гереги за подписью и.о. министра Юрия Гелетия от 27 февраля.

«Освобождение от лицензирования деятельности по хранению топлива для отдельных субъектов или видов экономической деятельности приведет к невозможности осуществления целостного контроля над оборотом топлива и создаст условия для использования недобросовестными субъектами хозяйствования неучтенного топлива, с которого не уплачены налоги», — говорится в ответе и.о. министра, обнародованном на сайте Верховной Рады.

Исполняющий обязанности главы Минфина добавил, что согласно последним изменениям в Налоговый кодекс (принятые Радой 18.12.2019), был упрощен порядок получения лицензий на хранение топлива, используемого промышленными или аграрными предприятиями исключительно для собственных нужд. Так, для получения лицензии они могут подать только заявление, без пакета подтверждающих документов.

В заявлении предприятие должно указать цель использования топлива, емкость резервуаров и фактическое их местоположение.

Также в Минфине напомнили, что до 31 марта 2020 г. действует отсрочка по штрафам за хранение топлива без лицензии.

По состоянию на 2 марта 2020 г., по данным Государственной налоговой службы, выдано 4 268 лицензий на хранение топлива для 2 934 субъектов. Только в январе-марте 2020 г. Налоговая служба выдала 1 374 лицензии на хранение и их получателями выступили преимущественно фермерские хозяйства.

Как сообщал enkorr, в январе совладелец одной из аграрных компаний, депутат Александр Герега обратился к правительству с просьбой проработать вариант отмены лицензий для предприятий, хранящих топливо для собственных нужд в резервуарах емкостью до 70 тонн.

Напомним, с 1 июля 2019 г. введено обязательное лицензирование деятельности операций с топливом, а также ужесточение контроля над его оборотом с введением новой СЭАРТ.

Аграрные и транспортные предприятия с самого начала пытались добиться отсрочки или отмены этой реформы, ссылаясь на невозможность своевременного получения лицензий на хранение. Сначала отсрочка была предоставлена до 31 декабря 2019 г., затем до 31 марта 2020 г.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти