В начало

Для договоренностей о поставках нефти в Беларусь нет оснований — минэнерго Казахстана

Казахстан и Беларусь пока не договорились о начале поставок нефти и нефтепродуктов, т.к. сейчас для этого нет правовых оснований в рамках ЕАЭС. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, передает angi.

Тем не менее, соответствующее двустороннее соглашение между странами прорабатывается, заметил он.

«Для того, чтобы поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь пошли, необходимо двустороннее соглашение. Вы знаете, что в рамках ЕАЭС до 1 января 2025 г. все взаимоотношения по энергоресурсам регулируются в двусторонних соглашениях, это соглашение у нас имеется только с Россией. Ни с Белоруссией, ни с Киргизией, ни с другими членами ЕАЭС у нас этого нет. Все на стадии проработки. Мы на сегодняшний день не имеем основания для поставки», — отметил Ногаев.

Министр не стал комментировать стоимость поставок нефти, заметив, что это коммерческий вопрос, который находится вне компетенции министерства. Ранее он говорил, что Белоруссия обращалась к Казахстану с вопросом поставок нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы.

Как сообщал enkorr, на фоне проблем с поставками российской сырой нефти, Беларусь закупила пробную партию норвежского сырья объемом 80 тыс. т. Кроме того, Беларусь заказала еще два танкера нефти (по 85 тыс. т каждый) с перевалкой в Литве.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти