После «утечки данных» из отчета американской разведки стало известно о том, что Катар заранее знал, что Иран может атаковать четыре танкера в Оманском заливе. Однако своих союзников, которым грозила опасность, он не уведомил, передают «Ведомости.Экономика».
Атаки были проведены против двух неназванных нефтяных танкеров Саудовской Аравии, которым был нанесен «значительный» ущерб согласно официальному заявлению Саудовской Аравии (никаких фото- и видеодоказательств Эр-Рияд не представил, — ek). Иран отрицал причастность к этим атакам. Два других судна — норвежский танкер и бункеровочное судно ОАЭ.
Об «отчете разведки», который ранее не был обнародован, стало известно по крайней мере одному французскому сенатору, которая была «очень обеспокоена», а также британскому законодателю, которому содержание отчета тоже показалось «очень тревожным».
Никто из представителей разведывательного сообщества США официально не признал существования отчета, никто не дал комментариев по поводу его содержания.
Если Катар действительно знал, что Иран совершит эти атаки и не предупредил своих союзников, это может грозить геополитическими последствиями крошечной ближневосточной стране, зажатой между Саудовской Аравией и ОАЭ. Оба этих государства участвовали в длительной блокаде Катара.
В последние годы Катар приобретал значительное количество вооружений у Франции.
Центральное командование США в Катаре и его военное присутствие численностью 10 тыс. человек на катарской авиабазе Аль-Удейд — отличное средство, которое обеспечивало безопасность Катара. Теперь все может развернуться на 180 градусов.
Президент США Дональд Трамп уже обрушил свой гнев на Катар, заявив, что тот «финансировал терроризм на очень высоком уровне», а потом подчеркнув, что правящий эмир [раньше] был «его другом». Катар отрицает, что знал о предстоящих атаках.
Справка enkorr
Катар добывает 652 млн барр. нефти в сутки (данные ОПЕК за 2016 г.) и занимает в рейтинге мировых производителей 25-е место.
В то же время страна занимает 4-е место в мире по добыче природного газа (183 млрд куб. м в год. По этому показателю она уступает США (666 млрд м3), России (642 млрд м3) и Ирану (227 млрд м3). При этом расположенное в Персидском заливе крошечное арабское государство является одним из мировых лидеров по экспорту сжиженного природного газа (СПГ).
В Европе СПГ вытесняет трубопроводный природный газ. Основными поставщиками ресурса для этого региона стали Катар (16,6 млрд т), Россия (11,5 млрд т), Нигерия (8 млрд т) и США (7,6 млрд т). Для Польши, которая намерена в 2022 г. полностью отказаться от российского трубопроводного газа, Катар наряду с США является главным перспективным поставщиком сжиженного газа.
Основным поставщиком СПГ для Японии — крупнейшего покупателя сжиженного газа в мире — в сентябре 2019 г. стала Австралия, которая поставила 2,93 млн т сырья (+23% в годовом выражении). Из Малайзии Япония импортировала 936 тыс. т СПГ (+26%), из Катара — до 687 тыс. т (+4,9%). Импорт СПГ из России, напротив, обвалился до 40,3 тыс. т (-33%).
По оценкам МЭА, к 2030 г. мировая торговля СПГ увеличится на 70% (с уровней 2018 г.) и составит 598 млрд кубометров. К 2040 г. этот показатель вырастет до 729 млрд кубов. Лидером по поставкам СПГ к 2040 г., согласно прогнозам, станет Катар.
По итогам января-июня 2019 г. чистый экспорт СПГ из США в среднем составлял 4,1 млрд кубических футов в день (Bcf/d). Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель в 2018 г. (2,0 Bcf/d). Однако дальнейшему росту экспорта препятствует тарифный конфликт между США и Китаем — вторым после Японии покупателем СПГ в мире. Между тем, инвестиции в американскую СПГ-индустрию, в первую очередь, были ориентированы на китайский рынок.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти