В начало

«Ливела» прекратила работу?

ДП «Ливела» за две декады ноября 2010 г. импортировало в Украину 441,47 тыс. т светлых нефтепродуктов без уплаты акцизного сбора и НДС. Таким образом, доля безналогового импорта достигла 86% от общего объема поставок светлых нефтепродуктов. Об этом OilNews сообщил источник в Гостаможне.

Импорт бензина «Ливелой» за 20 дней ноября составил 294,24 тыс. т, то есть 85% от общего объема ввоза данной продукции. Наибольшая доля в поставках приходится на марку А-95 – 190,81 тыс. т (84% от общего объема импорта продукта). Бензин А-95 ввозился из Литвы, Беларуси, Румынии. Также танкерами поставлялось топливо из Турции, Болгарии, Италии, и – впервые – из Испании. Кроме того, указанный объем учитывает 45,74 тыс. т бензина производства ПАО «Укртатнафта», который сначала был экспортирован, а затем импортирован через «Ливелу», по предположениям экспертов – для оптимизации НДС.

С начала ноября «Ливела» также импортировала 92,24 тыс. т (около 90% от общего объема) бензина марки А-92. Топливо завозилось преимущественно из Беларуси, но 32,75 тыс. т нефтепродуктов имели украинское происхождение.

В указанный период через «Ливелу» было поставлено 10,53 тыс. т (84%) низкооктанового А-80. Ресурс ввозился лишь из Беларуси. Также компанией было импортировано 659 т бензина А-98.

Импорт дизельного топлива «Ливелой» в ноябре достиг 147,23 тыс. т (88% от общего объема поставок). Импорт осуществлялся из России и Беларуси.

Поставки печного топлива за две декады ноября составили 1,21 тыс. т. Также без уплаты налогов было завезено 78,34 тыс. т азербайджанской нефти.

Как сообщал OilNews, по данным источников, 10 ноября 2010 г. Харьковский апелляционный административный суд принял решение, которое делает невозможным импорт нефтепродуктов ДП «Ливела» без уплаты НДС и акцизного сбора. В то же время на данный момент документального подтверждения данному факту нет.

Отдельные собеседники OilNews утверждают, что «Ливела» в третьей декаде ноября действительно прекратила реализацию на внутреннем рынке. В то же время они не связывают прекращение деятельности «льготника» с судебными решениями. По их сведениям, в ближайшее время безналоговый импорт может быть возобновлен.

Напомним, что, согласно определению Автозаводского суда Полтавской области от 10 сентября 2010 г. таможенные органы, в том числе Энергетическая региональная таможня, должны оформлять энергоресурсы в адрес всех дочерних предприятий СП «Тайстра» независимо от даты регистрации.

В конце октября исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан высказал мнение, что безналоговый импорт нефтепродуктов негативно влияет на формирование инвестиционного климата в Украине и дестимулирует инвестиции в нефтепереработку страны.

Еще ранее Европейская бизнес-ассоциация адресовала письмо президенту Украины Виктору Януковичу, в котором отметила, что безналоговый импорт нефтепродуктов может стать препятствием для развития партнерских отношений между Украиной и Европейским союзом.

Справка OilNews

ДП «Ливела» является дочерним предприятием украинско-польского предприятия «Тайстра», которое в судебном порядке добилось права на импорт нефти и нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, а также электроэнергии без уплаты НДС, акцизного сбора и ввозной пошлины.

По данным Гостаможслужбы, за август-октябрь компания оформила от 600 тыс. до 1 млн т нефти и нефтепродуктов. По разным данным, такая схема нанесла убытки государственному бюджету в размере от 1 до 1,5 млрд грн.

Расцвет безналогового импорта безакцизных товаров пришелся на вторую половину 1990-х гг. и продолжался до 2003 г. Согласно закону «Об иностранных инвестициях», принятом в 1992 г., предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) получили государственные гарантии неизменности законодательства, действовавшего на момент внесения инвестиций. Поскольку в 1992 г. в Украине не было законов «Об НДС», «Об акцизном сборе» и многих других, ПИИ по решению судов производили безналоговый импорт нефтепродуктов, а впоследствии были вовлечены и в операции по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов на НПЗ. Практически 100% нефтепродуктов, завозимых и производимых в конце 1990-х гг. – начале «нулевых», оформлялись без уплаты акциза и НДС.

Среди ПИИ самым крупным импортером была компания «Бизон», по названию которой льготные ПИИ получили нарицательное имя «бизоны». Другими крупными импортерами были «Лютня», «Бриг», «Буртекс», «Силио», «АРИ», «Фианит», «Одесса Блек Си», «Актив», «Олимпик» и другие.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти