В начало

К. Бородин не заметил пошлин

Директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Константин Бородин считает, что главным итогом состоявшегося 23 ноября заседания Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности являются утвержденные меры по стабилизации рынка нефтепродуктов, такие как ограничение торговых надбавок и соблюдение согласованного ценового коридора, а также отсрочка введения новых стандартов качества нефтепродуктов Евро-4 и Евро-5.

По его словам, автопарки подведомственных Госпотребстандарту, Минтранссвязи и МинАПК предприятий не справились с задачей переоснащения. В частности, по данным Минтранссвязи, доля грузовых автомобилей и автобусов, удовлетворяющих этим стандартам, составляет лишь 0,4%. В Минобороне доля автотранспорта, готового к Евро-4 и Евро-5, равна 15%. Похожая ситуация и среди легковых автомобилей: указанным стандартам соответствует лишь до 5% машин, в то время как львиная доля легковых автомобилей (свыше 65%) рассчитана на использование топлива стандарта Евро-3.

«В этой связи члены ЭАГ обратились в Минтопэнерго с предложением немедленно разработать национальный ДСТУ, соответствующий стандарту Евро-3 с целью его скорейшего внедрения», – сообщил К. Бородин.

Кроме того, принято решение о продлении действия старых ДСТУ на два года при условии подписания нефтеперерабатывающими предприятиями четкого графика проведения в этот период работ по реконструкции и модернизации своих мощностей.

Между тем директор нефтегазового департамента не упомянул о центральном событии, произошедшем на заседании – заявлении министра топлива и энергетики Ю. Бойко касательно инициативы министерства по введению пошлин на импорт нефтепродуктов в размере 120/т, о чем сообщили по итогам заседания представители розничных сетей и нефтеперерабатывающих предприятий.

Кроме того, по словам участников заседания, утверждение директора департамента о голосовании по вопросам повестки дня не отвечают действительности.

«Никакого голосования не было, фактически нас поставили по всем решениям перед фактом»,– утверждает один из участников заседания.

Участники ЭАГ от автозаправочных сетей полагают, что учитывая крайнюю спорность выдвинутых отдельными чиновниками Минтопэнерго инициатив по поводу стандартов качества и ручного регулирования цен на АЗС организация заседания 23 ноября была проведена таким образом, чтобы исключить возможность объективного и всестороннего рассмотрения важнейших вопросов отрасли. В частности, как сообщал OilNews, из-за позднего извещения о дате проведения заседания большинство компаний не смогли принять участие либо были вынуждены делегировать на заседание менеджеров среднего звена.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти