Минэкономразвития РФ рассматривает четыре проекта «Роснефти» для софинансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Помимо прочего, рассматривается проект Дальневосточного центра судостроения (ДЦСС) «Звезда», заявил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.
«Мы пока работаем с четырьмя проектами, которые были предоставлены. Среди этих проектов есть и проект по Дальневосточному центру судостроения «Звезда», соакционером которого теперь является «Роснефть», работа по нефтеперерабатывающему заводу и еще по двум проектам», – сказал он, не уточнив при этом общую сумму заявки.
«Роснефть» ранее запросила у правительства более 2 триллионов рублей из ФНБ на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе. Глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что заявка «Роснефти» не соответствует требованиям – средства из ФНБ должны выделяться под конкретные проекты. В связи с этим в середине ноября «Роснефть» представила в Минэнерго обоснование заявки на средства ФНБ, которую министерство рассмотрело и направило в МЭР.
Справка OilNews
Дальневосточный центр судостроения (ДЦСС) «Звезда», соакционером которого является «Роснефть», включает в себя одноименный судоремонтный завод, расположенный в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) «город Большой Камень» (Приморский край, РФ). Предприятие позиционируется как судоремонтное, однако с 1962 г. оно обслуживает не только надводные корабли, но и советские/российские атомные подводные лодки (АПЛ).
В настоящее время «Звезда» специализируется, в т.ч., на ремонте и переоборудовании российских атомных подводных лодок. Кроме того, предприятие занимается утилизацией списанных АПЛ и, в частности, извлечением отработанного ядерного топлива (ОЯТ).
ОЯТ, полученные из реакторов российских субмарин, содержат высокую концентрацию оружейного плутония 239Pu, который используется в качестве сырья для создания новых ядерных зарядов. Кстати, многие советские реакторы были сконструированы так, что их «отходами производства» является оружейный 239Pu, высокорадиоактивный, но непригодный для бомб 240Pu и «очень интересный изотоп» 238Pu.
Добываемый из ОЯТ 238Pu не является оружейным металлом в буквальном понимании этого термина, однако на российских ядерных зарядах он полностью заменил радиоактивный полоний 210Po. Отметим, что 210Po в паре с изотопом лития 6Li:
а) позволяет значительно сократить критическую массу ядерного заряда;
б) использовался в качестве «запала» в ядерных зарядах.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти