Правительство РФ может установить единые требования к новым экспортерам сжиженного природного газа. Такая идея содержится в проекте генсхемы развития газовой отрасли до 2035 г.. Правительство может утвердить ее 13 мая, передает oilexp.
Сейчас право экспорта СПГ из России фактически есть только у «Газпрома», «Роснефти» и компании «Новатэк».
Как следует из проекта, развитие экспорта СПГ не должно приводить к конкуренции с трубопроводным газом «для обеспечения защиты экономических интересов РФ».
Сейчас правом экспортировать газ в сжиженном виде, помимо «Газпрома», обладают две категории компаний. Это компании-владельцы лицензий на месторождения федерального значения, у которых на начало 2013 г. в лицензии было зафиксировано строительство СПГ-завода или направление газа на сжижение, а также госкомпании, производящие СПГ из добываемого на шельфе газа. Фактически этим критериям соответствуют только «Роснефть» (как госкомпания, владеющая лицензиями на шельфе) и «Новатэк» с проектами на Ямале и Гыдане. При этом «Новатэк» в 2020 г. распространил право экспорта на некоторые свои лицензии в ЯНАО, полученные после 2013 г., для чего потребовалось принимать поправки к закону.
Из новых крупных проектов на экспорт СПГ претендует, например, входящий в «А-Проперти» Альберта Авдоляна «Глобалтэк», планирующий построить СПГ-завод на берегу Охотского моря мощностью 17,7 млн т в год на базе месторождений в Якутии. Его запуск запланирован на 2026-2027 гг.. Этот проект — потенциальный конкурент «Дальневосточного СПГ» «Роснефти» и Exxon на Сахалине, запуск которого предварительно планируется на 2028 г..
Кроме того, в РФ есть немало активов, не подключенных к Единой системе газоснабжения, которые могли бы стать базой для СПГ-проектов. «Газпром» опасается потенциального прихода этого газа на свой европейский рынок. Компания предлагает сделать обязательным условием получения лицензии на экспорт СПГ наличие портфеля долгосрочных контрактов на объем не менее половины мощности завода с поставкой на терминалы в страны, не получающие российский трубопроводный газ.
Источники издания «Коммерсантъ» в правительстве РФ отмечают, что критерии для допуска к экспорту СПГ еще не разработаны. В частности, в Минэнерго отметили, что проект генсхемы в данный момент находится на утверждении правительства, а документ направлен на создание условий для развития всех сегментов газового рынка, включая СПГ.
Мария Белова из Vygon Consulting отмечает, что в качестве примера, когда государству удавалось географически управлять экспортом сырья, можно назвать США. Там для вывоза СПГ в страны, не входящие в зону свободной торговли с США (FTA, включает 20 государств), требуется лицензия. Впрочем, ее получили все работающие сегодня в США заводы по сжижению газа и большинство планируемых к реализации проектов.
В основном же, говорит Мария Белова, меры регулирования экспорта применяются для защиты внутреннего рынка. Так, в Австралии в соглашениях с инвесторами прописывается, что экспорт СПГ может быть остановлен в случае дефицита газа или чрезмерного роста цен на внутреннем рынке.
«С учетом глобализации торговли СПГ, в частности, увеличения доли спотовых и реэкспортных сделок, прописать какие-то географические ограничения в контракты представляется проблематичным», — отмечает она.
Практика раздела рынков прямо запрещена антимонопольным законодательством ЕС, и если будет доказан факт сговора в целях недопущения потоков газа на те или иные рынки, это может грозить компаниям серьезными последствиями, добавляет аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.
Как сообщал enkorr, по итогам I квартала производство СПГ в России сократилось на 5,9% и составило 7,8 млн т.
Между тем, энергетическая консалтинговая компания Rystad Energy прогнозирует дефицит СПГ на мировом рынке. В 2029 г. он может составить 5,6 млн т в год.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти