Дефицит сжиженного природного газа (СПГ) может возникнуть по причине вероятных задержек в развитии СПГ-проектов в Мозамбике ввиду ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране, передает oilexp со ссылкой на прогноз аналитиков Rystad Energy.
Недавнее заявление Total о форс-мажорных обстоятельствах свидетельствует о неопределенных задержках на его береговом СПГ-комплексе в Мозамбике.
Топ-менеджмент французского энергетического гиганта заявил, что беспорядки задержат запуск проекта минимум на год, в то время как ранее первый газ ожидался в 2024 г.. «Беспорядки с применением насилия также угрожают компании ExxonMobil, которая еще не приняла решение о реализации проекта Rovuma LNG. Вместе эти два проекта представляют собой 28 млн т СПГ в год», — предупреждает Rystad Energy.
В период с 2026 по 2030 гг. на рынок может не поступить до 9 млн т СПГ в год, что нарушит мировой баланс. Ранее Rystad Energy прогнозировала, что в 2026 г. рынок будет в значительной степени сбалансированным, но теперь конкуренция за доступные объемы в этом году может возрасти, что приведет к риску роста цен и более высокой их волатильности.
«Теперь мы ожидаем, что производство СПГ в Мозамбике начнется только в 2026 г., и строительство вряд ли возобновится без явно более строгих мер безопасности. Rovuma LNG может быть отложена настолько, что будет введена в эксплуатацию только около 2029 г.», — говорит аналитик по СПГ в Rystad Energy Каушал Рамеш.
Если ожидаемые задержки материализуются, то в 2029 г. дефицит предложения СПГ составит 5,6 млн т в год вместо ожидаемого ранее профицита в 2 млн т в год. Эффект сохранится, но с 2030 г. начнет сглаживаться, при ожидаемом дефиците предложения 1,7 млн т в год вместо профицита в 1 млн т/г, полагают они.
Rystad Energy прогнозирует ужесточение рынка СПГ в период с настоящего момента до 2024 г., поскольку спрос продолжает расти за счет новых мощностей по регазификации и увеличения выработки электроэнергии на газе, в результате чего спотовые цены в Азии достигнут $8,5 за миллион британских тепловых единиц (mmbtu).
Как сообщал enkorr, национальные нефтяные компании (ННК) рискуют впустую потратить $400 млрд на дорогостоящие нефтегазовые проекты в течение следующего десятилетия. Они могут потерпеть неудачу и спровоцировать экономический кризис в ряде нефтедобывающих государств.
По мнению аналитиков Института управления природными ресурсами (NRGI), в зону риска попадают отраслевые проекты в Азербайджане, Венесуэле, Индии, Китае, Колумбии, Мозамбике, Нигерии, России и Суринаме.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти