У початок

Пошлина на экспорт СУГ из России вырастет более чем в 7 раз

Ставка пошлины на экспорт пропан-бутановой смеси в сентябре увеличится сразу до $69,90/т по сравнению с $9/т в августе. Об этом сообщил ведущий эксперт Минфина РФ Александр Сакович, передает «Нефтегазовая вертикаль».

Такое повышение стало результатом резкого роста цен на продукт на белорусско-польской границе. Однако такой рост пошлины, по мнению трейдеров, несущественно скажется на объемах отгрузок спотовых партий продукта за рубеж.

Ожидается, что экспорт российского СУГ в следующем месяце и так будет сокращен из-за требований Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) наращивать поставки на внутренний рынок, где цены побили исторические рекорды после аварии на Уренгойском ЗКПТ «Газпрома».

Ранее Дамир Хальметов, эксперт Thomson Reuters по рынку СУГ рассказал, что в сентябре более высокая пошлина на СУГ срежет с нетбэков 5 тыс. руб./т. А «Газпром», возобновив продажи СУГ с Сургутского ЗСК, немного снизит ажиотаж на рынке, что может привести к снижению цены на бирже до уровня, который был до 5 августа. 

Как сообщал enkorr, авария, произошедшая 5 августа на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое, может привести к дефициту сжиженного углеводородного газа (СУГ) на российском рынке и проблемам в топливном и нефтехимическом секторах. По оценкам экспертов, ЧП может спровоцировать снижение выпуска СУГ в России на 15% и экспорта СУГ на 66%.

10 августа цена сжиженных углеводородных газов (СУГов) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла рекордных 50 947 руб./т (+8,61%).

С 1 сентября Россия снижает экспортную пошлину на сырую нефть и большинство нефтепродуктов. При этом пошлина на вывоз сжиженного газа (СПБТ) подскочит до $69,9/т, пошлина на чистые фракции СУГ — до $55,9/т. 

Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти