У початок

В октябре Мозырский НПЗ может почувствовать дефицит нефти

Беларусь начнет испытывать определенный дефицит нефти во второй половине октября текущего года, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на источники.

«Определенный дефицит нефти Беларусь начнет испытывать во второй половине октября, когда ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» выйдет на полную загрузку своих мощностей после капитального ремонта. До 15 октября среднесуточный объем переработки нефти на предприятии снижен на 25%», –  сказал собеседник агентства.
По мнению источников, предполагается, что частично компенсировать поставки трубопроводной нефти из России Беларусь сможет по железной дороге.
«Конечно, хотелось бы урегулировать эти вопросы с российской стороной. В противном случае дозагружать НПЗ частично придется за счет поставок нефти из РФ по железной дороге, что не совсем желательно из-за более дорогой логистики. При этом, вероятно, придется пересмотреть объем давальческой переработки нефти для российских компаний», – сказал собеседник агентства.
Белорусские НПЗ – Мозырский и Новополоцкий – перерабатывают около 1,8-1,9 млн т нефти в месяц. С учетом капремонта на Мозырском НПЗ суммарная среднемесячная загрузка заводов в октябре-декабре может составить около 75%.
Напомним, Россия приняла решение в IV квартале сократить поставки нефти в республику на 1,3 млн т, что может обернуться неисполнением предусмотренного нефтяного баланса на 2012 год.
В текущем году поставки трубопроводной нефти из России на белорусские НПЗ составляли 5,3-5,4 млн т в квартал. Сокращение поставок связывают с тем, что Беларусь заблокировала предложения России по ликвидации «растворительного  бизнеса» в рамках Таможенного союза.
Баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ и предусматривает поставку 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 г. С 2011 г. Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны.
А также в 2012 г. российские компании возобновили давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ, операторами определены ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР». Компании, в соответствии с двусторонними договоренностями, имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях и свободно распоряжаться выработанными нефтепродуктами, за исключением обеспечения потребностей своих АЗС в республике.
При этом право на давальческую переработку имеют только дочерние организации российских нефтекомпаний. В связи с отсутствием таких предприятий у «Сургутнефтгаза» и «Роснефти» они в начале года не могли использовать полностью квоту на переработку нефти в Беларуси и настояли на необходимости возврата системы переуступки экспортных объемов транспортировки нефти.
Летом «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» получили возможность переуступки 20% своей нефтяной квоты другим операторам, поставляющим нефть в Беларусь.
Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти