У початок

Руководители российских НК предупредили Путина о возможных дефолтах

Инициатива Минфина, предложившего изъять у нефтяных компаний доходы от девальвации рубля посредством изменения методики расчета НДПИ и экспортных пошлин, сплотила нефтяников: руководители всех крупнейших отраслевых компаний, минуя правительство, обратились сразу к президенту, обрисовав в письме на имя главы государства картину необратимых последствий реализации идей фискального ведомства, передает «Интерфакс».

Суть идеи Минфина – прописать в формуле расчета НДПИ на нефть не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года. Если при действующей схеме вычет из налогооблагаемой базы рассчитывался бы исходя из среднегодового курса за 2016 год (в официальном макропрогнозе заложено 56,8 руб./$1), то в новой схеме на 2016 год будет заложен условный курс порядка 43,8 руб./$1, описывал предложения Минфина один из источников «Интерфакса». Прирост НДПИ может в этом случае составить 645 рублей на тонну (при средней цене $60 за баррель, заложенной в действующей версии макропрогноза), приводил он расчеты ведомства. Другой источник агентства оценил увеличение НДПИ в этом варианте примерно на 10%.

Кроме того, министерство финансов предложило использовать условный курс рубля к доллару для расчета не только НДПИ, но и экспортной пошлины на нефть, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с идеями ведомства. По его словам, в сумме это может увеличить нагрузку на нефтяную отрасль примерно на 600 млрд рублей в год.

Письмо «О фискальных новациях Минфина России для нефтяной отрасли», с текстом которого ознакомился «Интерфакс», подписали руководители «Роснефти» Игорь Сечин, «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, «Башнефти» Александр Корсик, «Независимой нефтегазовой компании» Эдуард Худайнатов.

Как говорится в письме, изменение формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины на нефть, предлагаемое Минфином, чревато нарушением ковенант (обязательств) по заемным средствам и, как следствие, кросс-дефолтами для ряда компаний.

Фискальная нагрузка на отрасль в 2016-2018 гг. в результате реализации предложений Минфина вырастет на 2 трлн рублей.

«При этом негативный мультипликативный экономический эффект от ожидаемого снижения инвестиций в отрасли составит более 7 трлн рублей за период до 2025 года», – говорится в письме.

Нарушение ковенант может привести «к самым тяжелым последствиям – предъявление к погашению всего объема долговых заимствований, а в некоторых случаях дефолт и последующее банкротство ряда активов». «У всех компаний без исключения произойдет рост долговой нагрузки», – говорится в документе.

Главы НК отмечают, что сокращение инвестиций и объемов потребления МТР и услуг нефтяными компаниями (по большинству позиций в два раза и выше) с учетом более 90%-ной локализации производства материалов и оборудования в РФ приведут к сворачиванию бизнес-активности в смежных отраслях и сокращению занятости на 1 млн человек уже с 2016 года (машиностроение, металлургия, бурение, нефтесервис, строительство и др.).

Кроме того, рост стоимости сырья для переработки на внутреннем рынке приведет к убыточности ряда НПЗ, выводу из эксплуатации части установок и может привести к дефициту нефтепродуктов и росту цен на нефтепродукты в ряде регионов РФ (в том числе на Дальнем Востоке).

В документе также говорится, что увеличение поступлений рублевых средств в результате девальвации не может компенсировать роста затрат нефтяных компаний в связи с повышением тарифов, стоимости закупаемых МТР и услуг (на 30-50%), банковских ставок и необходимостью расчетов в валюте.

Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти