Саудовские принцы призвали к смене власти в королевстве. Они требуют отречения от престола короля Салмана, а двух его наследников – отказаться от притязаний на трон. Принцы написали три открытых письма, в которых утверждают, что двое наследников манипулируют 79-летним королем Салманом, пользуясь его развивающимся слабоумием, пишет Oilexp со ссылкой на The Times.
Сейчас наследником короля является его племянник – 56-летний Мохаммед ибн Найеф. Вторым в очереди престолонаследия Салман сделал одного из своих младших сыновей – Мохаммеда бен Салмана.
«Не секрет, что наиболее серьезной проблемой здоровья короля является психическая сторона, которая сделала его полностью подконтрольным своему сыну Мохаммаду», – говорится в одном из писем, которое написал принц Абдул-Азиз.
Письма принцев содержат призыв к своим кровным братьям, которые также не являются наследниками Салмана, спровоцировать государственный переворот.
Как ранее сообщал OilNews, седьмой король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд взошел на престол 23 января 2015 года, после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы, который скончался на 91-м году жизни.
Справка OilNews
Противоборство принцев с царствующим монархом несколько раз заканчивалось в Саудовской Аравии сменой власти.
Последний такой пример приходится на 25 марта 1975 года, когда принц Фейсал ибн Мусаид перед телекамерами застрелил своего дядю, короля Фейсала. Тот, в свою очередь, в 1953 году стал наследником престола, был поддержан двумя братьями и при посредничестве мусульманского духовенства добился отказа от престола своего единокровного брата, короля Сауда, высланного после отречения в Женеву.
Сегодня Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти и неформальным лидером ОПЕК. Считается, что обвал нефтяных котировок, начавшийся летом 2014 года, был спровоцирован стремлением Эр-Рияда выдавить с рынка добытчиков труднодоступной нефти: американской сланцевой, арктической глубоководной шельфовой, нефти, добываемой из канадских битуминозных песков.
Российские и зарубежные СМИ не раз сообщали о контактах Москвы с официальными лицами королевства. Говорилось даже о подготовке визита короля Салмана в Россию, который, однако, так и не состоялся.
Будучи лидером международного нефтяного картеля, основу которого составляют государства региона Персидского залива, Саудовская Аравия стремится региональным военно-политическим лидером. В настоящее время Эр-Рияд возглавляет коалицию арабских государств, воюющих борьбу с повстанцами Йемена, активно противодействует намерениям Ирана вернуться на мировой рынок «черного золота» и поддерживает сирийских повстанцев в борьбе против действующего президента Сирии Башара аль-Саида, которого с помощью финансов и оружия активно поддерживает Москва.
Открытое выступление принцев Саудовской Аравии против действующего короля и его наследников свидетельствует об очень серьезном конфликте в королевской семье и, косвенно, о том, что этот конфликт подогреваются третьими сторонами. Дестабилизация политической ситуации в Саудовской Аравии может иметь для мирового рынка нефти гораздо более серьезные последствия, чем государственный переворот в Ливии.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти