В начало
Сирия: бенифециарии войны

Сирия: бенифециарии войны

Бомбардировки российской авиацией сирийских объектов стали одной из причин того, что нефть дорожает на фоне роста коммерческих запасов «черного золота» в США. Несмотря на то, что охваченное гражданской войной государство не является серьезным игроком на мировом рынке, диапазон последствий вторжения РФ на очередную «сакральную землю» весьма широк.

Оставив за скобками политические составляющие, рассмотрим чистую экономику: какие факторы давления на рынок возникнут в связи с новой ситуацией и как именно они повлияют на нефтяные цены.

Она есть, но ее никто не видел

Именно так можно сказать о значении сирийской нефти для мирового рынка «черного золота».

По данным BP, опубликованным в «Статистическом обзоре мировой энергетики 2015» (Statistical Review of World Energy 2015), запасы нефти в Сирии на 2014 год составляли 300 млн тонн – 0,1% от мировых. Это в два раза меньше, чем доля Йемена, в котором возглавляемая Саудовской Аравией коалиция арабских государств сегодня воюет против повстанцев-хуситов.

Как отметил в одном из своих комментариев заместитель начальника центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич (Россия), даже на пике добыча нефти в Сирии не превышала 400 тыс. баррелей в сутки (б/с). Для сравнения, только страны ОПЕК сегодня добывают 30-32 млн баррелей нефти в сутки.

Напомним, что в первые дни начала боевых операций коалиции против йеменских повстанцев в мае текущего года нефть взлетела до рекордных для 2015 года цен – западно-техасская эталонная смесь торговалась тогда по $60,10 за баррель, североморская Brent – по $66,15 за баррель с пиками свыше $67. Опасения инвесторов были вызваны не столько исчезновением с рынка малозаметной йеменской нефти, сколько тем, что охваченный боевыми действиями регион играет важную роль в транспортировке «черного золота». Через Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы танкеры с нефтью, добытой в странах Персидского залива, проходят в Суэцкий канал и далее в Европу.

Логистика Сирии круче.

Значение малозначимого

Тот, кто контролирует сирийское побережье, контролирует трафик танкеров класса Suezmax и ниже в Средиземном море.

Более того, со средиземноморского побережья Сирии в будущем будет удобно контролировать доставки природного газа с израильского месторождения «Голиаф» на LNG-заводы израильский сжиженный газ, например, готова покупать Литва). О справедливости этого утверждения говорит неожиданный визит 21 сентября Москву израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Интересна и компания, которую он прихватил с собой: начальник генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Гади Айзенкот и командир военной разведки (АМАН), генерал-майора Армии обороны Израиля Герци Галеви.

Но не «Голиафом» единым. Со средиземноморского побережья Сирии удобно контролировать поставки сырья на LNG-заводы с недавно обнаруженного компанией Eni «супергигантского» месторождения у средиземноморского побережья Египта. Тут, кстати, уместно напомнить, что итальянский энергетический концерн с помощью египетского сырья намерен потеснить российский «Газпром» на европейском рынке.

Наконец, именно через Сирию предполагается проложить продуктопровод из Катара в Европу, по которому планируется поставлять сжиженные природный газ, что также крайне не выгодно Москве.

Но вернемся к нефти.

В настоящее время нефтеносные поля Сирии контролируются боевиками «Исламского государства» (ИГ). Нелегальная торговля сирийским «черным золотом» является одним из значимых источников финансирования террористической организации: по данным спецслужб Германии ИГ лишилось почти всех нефтяных месторождений в Ираке еще в апреле. Вытеснение ИГ с сирийских месторождений позволит сократить валютные поступления «Исламского государства», идущие на закупку вооружения, выплату денежного довольствия боевикам и финансирование инфраструктуры.

Война конфессий

Сирия – многоконфессиональная страна, где на протяжении многих лет мирно сосуществовали ислам (90%), христианство (менее 10%) и немножко иудаизма. Проблема заключается в том, что мусульманская часть сирийского общества весьма неоднородна: 73% – сунниты, 13% – алавиты, 12% – шииты различных течений.

В чем суть проблемы?

Суннитским центром является Саудовская Аравия, шиитским – Иран. Обе страны активно противостоят друг другу в борьбе лидерство в регионе, имеющем ключевое значение для мирового рынка нефти.

После начала бомбардировок Сирии российскими ВВС, это противостояние обнажилось во всей красе: Тегеран направил в Сирию сухопутные войска, которые вместе с ливанской «Хезболлой» должны защитить режим Башара Асада и очистить страну от ИГ. Саудовская Аравия направила своих советников и финансирует антиасадовсаких суннитских повстанцев, которые должны очистить Сирию от ИГ и освободить от Асада. Таким образом, Сирии уготована роль территории жесткого военного противостояния двух течений ислама во имя двух столиц.

Бенефициарии войны

Втягивание в братоубийственный клерикальный конфликт ключевых игроков ОПЕК однозначно приведет к всплеску напряженности и падению производства нефти в регионе Персидского залива. Это, в свою очередь, станет причиной многоэтапного роста нефтяных котировок в том случае, если конфликт затянется.

Такой сценарий развития выгоден России, экономика которой чрезвычайно зависит от стоимости углеводородов; США, где при взлете цены выше $60 за баррель быстро активизируются добытчики сланцевой нефти; транснациональным энергетическим гигантам, работающем на глубоководном шельфе и в Арктике.

Сегодня трудно вычислить вероятность реализации такого сценария, но он, однозначно, далек от нуля. Он взрывоопасен и последствия его непредсказуемы. Во всяком случае, для Европы, которая уже столкнулась с проблемой арабских беженцев, и для России, которая может столкнуться со всплеском шиитского терроризма.

Тем не менее, при его реализации цены на нефть могут вырасти в несколько этапов, коррелирующихся со степенью напряженности. На первом этапе Brent зависнет в диапазоне $60-65 – такой уровень цен выгоден американским сланцевым компаниям и России. На втором, стоимость барреля североморского эталона поднимется до $70-80, что оживит морские (включая арктические) проекты. На третьем этапе стоимость нефти составит $80-85. Более высокие цифры маловероятны – при третьем уровне цен США снимут запрет на экспорт нефти и начнут поставки «черного золота» в Европу.

У этой логичной и прозрачной схемы есть только один изъян: она не учитывает реакцию на усугубление ближневосточного конфликта второго по значимости потребителя нефти – Китая. Справедливости ради отметим также, что многие топ-менеджеры считают, что ситуация в Сирии никак не повлияет на нефтяные котировки. В этом, например, убежден глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти