Urals подешевела из-за падения спроса в Европе и свободных объемов, которые без скидок отказывается покупать Беларусь. Ситуация обострится, если Москва и Минск не договорятся к апрелю, когда российские НПЗ встанут на ремонт, передает РБК.
28 февраля цена Urals упала до $46,6/барр. — дешевле российская нефть стоила только в июле 2017 г. Кроме того, Urals подешевела к эталонному сорту Brent. Так, если 18 февраля дисконт Urals к Brent с поставкой в Северо-Западную Европу составлял $0,2/барр., то 28 февраля он увеличился до $2,9/барр.
На прошлой неделе «Сургутнефтегаз», а также международные трейдеры Trafigura и Glencore продали шесть партий нефти Urals с отгрузкой в марте со скидкой к Brent в $2,5/барр. Трейдер Litasco («дочка» ЛУКОЙЛа) продал 80 тыс. т нефти того же сорта с поставкой в марте со скидкой в $2,45/барр.
Важную роль в падении цен на российское сырье сыграл нефтяной конфликт Москвы и Минска. Россия традиционно поставляла в Беларусь около 1,5 млн т нефти в месяц, а в этом году планировала увеличить поставки до 2 млн т в месяц. Но с конца прошлого года Москва и Минск не могут договориться о ценах, отмечает аналитик Thomson Reuters Глеб Городянкин.
В январе–феврале Россия сократила поставки нефти в Беларусь примерно на 1 млн т в месяц относительно 2019 г., что превышает 10% от месячного объема поставок Urals из Приморска, Усть-Луги и Новороссийска, продолжает Городянкин.
Если РФ и Беларусь не договорятся о поставках нефти в течение месяца, ситуация с ценами Urals обострится: на апрель–май приходится пик ремонтов российских НПЗ, а значит, нефтяникам будет намного сложнее перераспределить дополнительные объемы нефти, говорит главный редактор по товарным рынкам московского офиса Thomson Reuters Александр Ершов.
По данным российского агентства «Аналитика товарных рынков», в марте простой первичной переработки на заводах может составить 2,9 млн т нефти, в апреле — уже 3,5 млн т. Это значит, что вместе с сырьем, предназначенным для Беларуси, дополнительное предложение на рынке составит уже больше 50% экспорта Urals через Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск.
Как сообщал enkorr, актуальная цена на Urals опустилась ниже критического для российского бюджета уровня. При верстке проекта казны на 2020 г. Минфин и Минэкономразвития РФ закладывали среднюю стоимость Urals на уровне $57/барр. Критической является отметка $52/барр.: если котировки упадут ниже, бюджет станет дефицитным, и для сведения расходов с доходами потребуется девальвация рубля.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти