В начало

Суд отстранил начальника управления ГФС, ответственного за выдачу топливных лицензий в Житомирской обл.

Хмельницкий горрайонный суд по ходатайству Государственного бюро расследований (ГБР) отстранил от исполнения обязанностей начальника управления по контролю над оборотом подакцизных продуктов Главного управления ГФС в Житомирской области. Об этом говорится в определении суда от 18 февраля, обнародованном в Едином госреестре.

Служащему ГФС 12 февраля предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями при выдаче лицензий на розничную реализацию и хранение топлива. Он отстранен от занимаемой должности до 10 апреля. Также до 10 апреля суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Согласно заявлению следствия, вина служащего ГФС состоит в том, что он якобы без наличия сертификата о приеме объектов в эксплуатацию, подготовил и подал на подпись и. о. главы Главного управления ГФС проекты лицензий по 77 объектам. В итоге, эти объекты якобы незаконно получили лицензии на розничную, оптовую реализацию и хранение топлива.

Согласно разъяснениям ГФС, сертификат о приеме в эксплуатацию завершенных объектов строительства — это не единственный вид документа, который может подтверждать ввод объекта в эксплуатацию при получении лицензии. Взамен его оператор АЗС/АГЗП может предоставить, например, акт ввода в эксплуатацию или акт готовности субъекта к эксплуатации, или другие документы, которые подтверждают прием в эксплуатацию соответствующего объекта.

Отметим, что расследование началось 10 октября 2019 г. Первым о нем публично сообщила пресс-служба СБУ, изначально заявив о незаконно выданных 122 лицензиях. С 10 октября 2019 г. по 2 марта 2020 г., согласно данным ГФС, в Житомирской области было аннулировано всего 9 лицензий и все на розничную реализацию топлива. Только три из девяти аннулированных за этот период лицензий фигурируют в материалах расследования ГБР.

Как сообщал enkorr, по состоянию на конец февраля, ГФС сообщила о ликвидации 700 незаконных станций в рамках объявленной Президентом и премьером кампании борьбы с нелегальным сегментом рынка.

Главным критерием для правоохранителей и налоговиков при проверке законности АЗС является наличие у нее лицензии на розничную реализацию топлива.

При этом, по мнению участников рынка, часть объектов с большой долей вероятности получили лицензии с нарушением законодательства.

С 1 января по 17 февраля ГФС аннулировала розничные лицензии на 29 АЗС/АГЗП.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти