Ускорение климатической повестки в развитых странах мира чревато их отказом от российских нефти и газа. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил советник президента РФ Владимира Путина по климату Руслан Эдельгериев, передает rosbalt.
По словам эксперта, «некоторые говорили, что Парижское (климатическое) соглашение развалится после выхода США, что ЕС не введет никаких углеродных налогов, а Китай откажется играть по этим правилам. А что происходит в действительности? Все наши прогнозы сбылись: Парижское соглашение выстояло и, наоборот, усилилось, страны повышают свои климатические амбиции, ЕС планирует ввести пограничный углеродный корректирующий механизм. США вернулись в соглашение и хотят выступить в нем в качестве лидера, даже Китай вводит национальную систему торговли выбросами с февраля и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности».
Он сетует в связи с этим, что в России тратят «время на споры и непозволительно медлительны и неповоротливы, хотя мир вокруг нас стремительно меняется».
«В мире наблюдается активизация усилий многих стран по повышению климатических амбиций и достижению углеродной нейтральности, с новой администрацией это касается и США. Подобное может привести к тому, что сформируется определенный «климатический клуб», в который не войдут страны с углеродоемкой экономикой. Это может привести к росту напряженности и давления на Россию: возможно, дальше будут накладываться запреты на финансирование углеводородных проектов, в том числе в Арктике, отказ от отечественных энергоносителей и некоторой отечественной продукции из-за высокой углеродоемкости», — подчеркнул советник Путина.
На его взгляд, «есть группа промышленно развитых государств, которая создает системы торговли, вводит углеродное регулирование, заявляет о климатической нейтральности». «Учитывая, что у [России] нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы, в этой системе нам может быть отведена роль «углеродного офшора» с последующими отраслевыми санкциями. Это категорически неприемлемо. Кстати, Китай, вероятно, станет членом этого «клуба», и [Россия] останется в качестве единственного крупного эмитента парниковых газов без углеродного регулирования», — полагает эксперт.
Ему «не совсем понятно, что мешало [российскому] бизнесу осуществлять климатические проекты. Как раньше они были добровольными, так и остались такими в рамках проекта федерального закона “Об ограничении выбросов парниковых газов”», — добавляет Эдельгериев.
Между тем, еще 24 ноября 2020 г. вице-президент по стратегическому развитию компании «Лукойл», заместитель главы комитета РСПП по климату Леонид Федун в интервью «Коммерсанту» предупреждал, что экспорт нефти и газа из России в Европу может к 2040 г. резко сократиться из-за намерений Евросоюза уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Он прогнозировал, что «европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза».
Что касается поставок газа, то «падение [также] будет, но не такое сильное, пока цена на газ будет низкой». «В первую очередь [Евросоюз] избавляется от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водорода в метане до 5%, так что потребление традиционного газа может сократиться к 2040 году», — предупредил Федун.
Как сообщал enkorr, в 2020 г. экспорт нефти из России сократился на 40,8% — до $72,366 млрд.
Украина в январе 2021 г. увеличила импорт нефти и нефтяного сырья (по коду ТНВЭД 2709) в 1,9 раза (+49,32 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 106,98 тыс. т. Весь объем нефти поступил из Азербайджана.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти