В начало

Нефть завершает неделю ростом цен: Brent закрепилась на уровне выше $57/барр.

На уходящей неделе цены на нефть вернулись к росту. Его драйверами стали неподтвержденная информация о лекарстве против коронавируса, слухи о том, что вирусная вспышка замедляется и надежды на дополнительное сокращение нефтедобычи группой ОПЕК+.

Стоимость барреля апрельской нефти Brent 14 февраля к 17:17 по Киеву составила $57,26 (+1,63%). Баррель мартовской нефти WTI торговался по $52,03 (+1,17%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти менялись в пределах $56,16–57,52 и $51,33–52,33 соответственно.

За минувшую неделю нефть марки Brent подорожала на 7,8%, нефть марки WTI — на 5,5%.

«По нашему мнению, цена на нефть в последние пару дней находится на более позитивном уровне, а улучшенные настроения отражаются в росте цен на акции в Азии», — сказал аналитик BNP Paribas Гарри Чилингурян.

Более 1350 человек умерли от коронавируса в Китае, который разрушил вторую по величине экономику мира и потряс энергетические рынки. Однако рыночные настроения улучшились, поскольку в Китае начали открываться фабрики, а правительство ослабило свою денежно-кредитную политику.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также успокоила трейдеров, заявив, что большой скачок в зарегистрированных случаях в Китае отражает решение властей переклассифицировать отставание от подозреваемых случаев и необязательно указывает на расширение эпидемии.

Некоторые аналитики все еще надеялись, что влияние коронавируса на спрос будет ограничено Китаем.

«Наш базовый тезис заключается в том, что уничтожение спроса на нефть остается в значительной степени китайской историей, и ей еще предстоит распространиться, чтобы повлиять на глобальный спрос», — сказала Хелима Крофт, глава отдела товарной стратегии Citadel Magnus.

Министр энергетики США Дэн Бруйе сказал Reuters, что эпидемия коронавируса в Китае оказала незначительное влияние на мировые энергетические рынки и вряд ли окажет значительное влияние на цены на нефть, даже если китайский спрос упадет на 500 тыс. б/с.

Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что из-за вирусного кризиса спрос на нефть в I квартале должен упасть по сравнению с предыдущим годом впервые после финансового кризиса в 2008–2009 гг.

«Учитывая усиление рынка на этой неделе, можно предположить, что его участники ожидали еще большее падение спроса в результате распространения коронавируса COVID-19», — сказал аналитик ING Уоррен Паттерсон.

В ответ на падение спроса Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники — группа, известная как ОПЕК+, рассматривают возможность дополнительного сокращения добычи еще на 600 тыс. барр./сут. (б/с) — до 2,3 млн б/с.

«Решение в конечном итоге остается за Кремлем, и если оно будет благоприятным, то мы, вероятно, увидим ценовое ралли, которое, возможно, будет смягченно недавним укреплением доллара США», — сказал Чилингурян.

Инвестиционный банк UBS отметил в записке для клиентов, что опасения по поводу спроса на сырье, вероятно, сохранятся и «этот класс активов в ближайшие недели должен продемонстрировать значительную волатильность. Мы предполагаем, что экономическая активность Китая, а также спрос на сырье восстановятся со II квартала 2020 г. и далее», — говорится в записке.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти