Парламентский комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ провел обсуждение законопроекта по использованию биотоплива (биоэтанола) на рынке нефтепродуктов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава комитета Андрей Герус.
Он отметил, что по итогам обсуждения большинство участников рынка сошлись во мнении, что квоту в размере 5% биоэтанола в смеси с бензином нужно вводить с 1 июля 2021 г. «Также анализируется целесообразность дальнейшего поэтапного увеличения таких квот до 7–8%», — сообщил Герус.
За невыполнение квот, по словам Геруса, устанавливаются жесткие наказания в виде штрафов, но параллельно с этим Минэконоэнерго предлагает стимулы через различные ставки акциза.
«Смешивание бензина с биоэтанолом могут осуществлять субъекты, которые имеют лицензию на производство топлива, а также субъекты, имеющие лицензию на оптовую торговлю и хранение топлива (нефтебазы), и имеют сертифицированную лабораторию или договор с таковой», — прокомментировал нормы законопроекта Герус.
Он напомнил, что на данный момент в Украине ежегодно потребляется около 2 млн т. бензинов на сумму около 50 млрд. грн.
«Если 5% от этого будет составлять биоэтанол, то украинский рынок биоэтанола увеличится почти в 5 раз и составит более 100 тыс. т. в год (около 3 млрд грн). Производством будут заниматься украинские заводы из украинского сырья, что означает новые рабочие места и производство украинских продуктов с высокой добавленной стоимостью вместо экспорта сырья», — считает Герус.
Как сообщал enkorr, в декабре прошлого года комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и недропользования единогласно поддержал законопроект относительно развития сферы использования жидкого биотоплива, зарегистрированный группой депутатов во главе с Олегом Семинским (фракция «Слуга народа»).
Этот проект закона предусматривает введение с 1 января 2021 г. обязательной квоты на биокомпоненты в общем объеме реализованных бензинов на уровне 3,4% (энергетических) в общем объеме продаж. С 1 января 2023 года она должна повыситься до 4,8%, с 1 января 2025 г. — 6,9%.
Ранее enkorr анализировал законопроект в статье «Спирт выходит из засады» и пришел к выводу, что предложение содержит массу рисков и может негативно повлиять на топливный рынок. В частности, разработчиками документа не учтены нюансы качества и контроля производства спиртосодержащего топлива и ряд других нюансов.
Также раскритиковал этот документ в беседе с enkorr старший научный сотрудник Института возобновляемой энергетики НАН Украины (ИВЭ НАНУ), эксперт по вопросам энергетической политики Проекта UNIDO/GEF в Украине Николай Кобец.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти