В начало

Беларусь рассчитывает получить в апреле 2 млн т нефти по цене около $4 за баррель

Беларусь рассчитывает получить в апреле 2 млн т российской нефти по цене около $4 за баррель. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, передает агентство БелТА.

«Сегодня, думаю, «Белнефтехим» закончит переговоры с российскими компаниями о поставках нефти на апрель. Мы рассчитываем получить 2 млн т», —  проинформировал премьер.

Румас подчеркнул, что поставки будут осуществляться без премий.

«Жесткая и последовательная установка главы государства о покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством. Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации —  около $4 за баррель», — заявил он.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают «вопросом рыночной конъюнктуры» желание Белоруссии закупить в России нефть по цене около $4 за баррель.

«Это вопрос конъюнктуры рыночной. Мы всегда говорим о рыночной конъюнктуре», —  цитирует Пескова агентство «Интерфакс».

«Если будут такие времена, если будут предложения по таким ценам, то значит, можно будет закупить. Но если таких времен рыночных не наступит, и даже если наступят, но будет отсутствовать предложение, тогда закупить не получится», —  отметил Песков.

Напомним, в январе 2020 г. в разгар спора относительно цен на нефть между Минском и Москвой, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика поставила цель диверсифицировать источники поставок и до 30% нефти для собственных НПЗ импортировать через украинские порты.

С 1 января 2020 г. Беларусь не имеет долгосрочных контрактов с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти. Причина — спор вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти.

21 марта Лукашенко сообщил, что Россия согласилась на условия Беларуси по поставкам нефти на НПЗ республики. Но при этом стороны на уровне компаний и членов правительств разошлись в трактовке условий этих договоренностей.

Премьер Беларуси Сергей Румас сообщил, что НПЗ будут покупать нефть без премии к беспошлинной цене. Так, по его словам, российские НПЗ снизят премию с $11,7/т до $4,7/т, а оставшуюся часть будет якобы компенсировать российское правительство в рамках межбюджетных расчетов. В компании «Роснефть» заявили, что она готовит поставки как вроде бы ранее и предлагала с премией $5/т, а заминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что не знаком с планами по компенсации части премии российским поставщикам.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти