Беларусь не исключает продажи Венесуэле контрольного пакета акций ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк, Витебская обл.). Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сообщает «Интерфакс».
«Венесуэла, точно так же как и другие страны, может претендовать и быть акционером НПЗ Белоруссии. Все зависит от того, какие условия предложит инвестор», – сказал В. Семашко.
Он напомнил, что главное условие для инвестора – это наличие внутренних ресурсов.
«В зависимости от условий, может быть продан и контрольный пакет. А почему бы и нет?» – сказал белорусский чиновник.
Он добавил, что инвестор должен иметь собственные рынки сбыта продукции и инвестиционную программу, рассчитанную как минимум на 10 лет. И подчеркнул, что потенциальные венесуэльские партнеры предварительно отвечают всем этим условиям.
«Политика Белоруссии состоит в том, что мы осторожно относимся к акционированию и продаже предприятий, ищем надежного партнера», – сказал первый вице-премьер Беларуси.
В то же время, В. Семашко отметил, что никакие переговоры по продаже пакета акций «Нафтана» ни с Венесуэлой, ни с каким-либо другим инвестором в настоящее время не ведутся.
В. Семашко напомнил, что в уставном фонде ОАО «Мозырский НПЗ» доля российской стороны составляет 41,6%. Пакет акций уставного фонда ОАО «Нафтан» полностью принадлежит государству.
Справка OilNews
Белорусские НПЗ с начала года испытывают трудности с загрузкой сырьем. Так, объем поставок российской нефти в Беларусь снизился в I квартале 2010 г. на 42,3% по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. – до 3,05 млн т, в I полугодии – на 39% – до 6,46 млн т, с января по октябрь (за 10 месяцев) – на 43% – до 10,18 млн т.
На рентабельность предприятий и сокращение производства нефтепродуктов в 2010 г. повлияло взимание Россией 100%-ной пошлины.
В I полугодии 2010 г. белорусские НПЗ сократили переработку нефти на 31,5% по сравнению с январем–июнем прошлого года – до 7,59 млн т.
Переработка нефти Мозырским НПЗ за 9 месяцев 2010 г. сократилась на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. – до 6,2 млн т.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти