В России будет создана государственная система «Нефтеконтроль», которая вытеснит с рынка нефти и нефтепродуктов нелегализованные компании, производителей некачественного топлива, а также покажет, сколько углеводородов в стране производится нелегально и какие потери из-за этого несет российский бюджет. Система разрабатывается по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, курирует проект вице-премьер Игорь Сечин.
Для исполнения программы государство уже в этом году собирается закупать оборудование на сумму свыше $1 млрд.
Система концептуально уже одобрена Минтрансом, ФТС, ОАО «РЖД» и ОАО «АК Транснефть», куратор проекта – Минэнерго.
Будут созданы три реестра: производителей нефтяного сырья, производителей нефтепродуктов и субъектов перевалки нефтепродуктов. Каждая партия нефти и нефтепродуктов, независимо от того, предназначена она для внутреннего потребления или для экспорта, будет получать при оформлении документов на ее отгрузку специальный идентификационный код – маркер. В идеале каждую партию нефти на каждом этапе ее пути к конечному потребителю можно будет идентифицировать.
Маркер будет присваивается партии однократно и оставаться неизменным на всех этапах перемещения нефтересурса до конечного потребителя в России или до пункта пересечения границы. Маркер партии нефтересурса будет предположительно состоять из 19 символов, включая код производителя, код нефтересурса, дату первоначальной отгрузки партии и порядковый номер партии в течение суток отгрузки.
Перевозчик нефтересурсов не будет принимать для транспортировки партии без маркера. Выдавать идентификационный номер партии и заносить его в ГС «Нефтеконтроль» будет Минэнерго, а перевозчик партии и таможенные органы будут регистрировать факт прохождения через них партии в системе. При этом каждый получатель партии сможет проверить ее легальность в базе «Нефтеконтроль».
В феврале гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал Дмитрию Медведеву об ущербе бюджету и потребителям, который наносят многочисленные нелегальные мини-НПЗ. За последние пять лет было построено 196 мини-НПЗ, из которых официально зарегистрированы только 80, остальные работают нелегально. По словам А. Дюкова, «нелегальные НПЗ официально не сданы в эксплуатацию, не приняты госприемкой и, соответственно, не сертифицированы, не лицензированы и не зарегистрированы, производят низкокачественное топливо для внутреннего пользования или занимаются нелегальным экспортом».
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти