Украина должна согласовывать технологические аспекты работы нефтепровода Одесса–Броды в аверсном режиме и нефтепровода «Дружба» в рамках поставок венесуэльской нефти в Беларусь. Об этом сообщил министр энергетики России Сергей Шматко в Киеве в пятницу.
«Для того чтобы гарантированно обеспечить технологическую работу «Дружбы», в том числе по прокачке существующего объема российской и казахстанской нефти в Европу, должны приводиться консультации», – сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».
По его словам, Россия должна понимать технологические аспекты функционирования этих нефтепроводов при прокачке Украиной венесуэльской нефти в Беларусь.
С. Шматко также отметил, что Беларусь имеет полное право предпринимать все необходимые меры по обеспечению нефтью своих нефтеперерабатывающих заводов.
В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отметил, что страна вправе выбирать маршруты транспортировки нефти, которые ей экономически выгодны.
«Мы вольны выбирать маршруты, которые экономически выгодны Украине и ее контрагентам. Поэтому любые вопросы, касающиеся поставок энергоресурсов, которые имеют очень важное значение для экономики и политики других стран, мы решаем в обстановке компромиссов. Но, тем не менее, на первое место ставим свои национальные интересы», – подчеркнул Ю. Бойко.
Справка OilNews
Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».
Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.
В июне 2004 г. Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме – компания «Транснефть» (РФ) перекачивает из Бродов в Одессу около 10 млн т нефти в год. Для транспортировки каспийской нефти через Беларусь в Европу нефтепровод Одесса–Броды надо перевести в аверсный режим.
В середине октября 2007 г. Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва подписали соглашение об учреждении совместного предприятия для проектирования и прокладки нефтепровода Баку–Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск. Проект продления нефтепровода Одесса–Броды в направлении Плоцка и Гданьска (Польша) планируется реализовать в 2011 г.
По оценке компании «Новая Сарматия», которая ответственна за инвестиции в продолжение нефтепровода и учреждена пятью концернами из Польши, Грузии, Украины, Азербайджана и Литвы, нефтепровод Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск может транспортировать из Каспия до 40 млн т нефти в год.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти