Потребность России в прокачке нефти по маршруту Броды–Одесса с
М. Арустамов считает, что из Черноморского бассейна нефть в трубопровод не пойдет, поскольку привязана к давно определенным конечным пунктам назначения, а привозить нефть танкерами и переваливать в Одессе экономически просто невыгодно.
Он напомнил, что Россия активно использовала маршруты Броды–Одесса и Броды–Южный, когда у нее был недостаток экспортных мощностей.
«В результате ввода в строй трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) этот дефицит резко сократился. В январе 2011-го, с началом перекачки 15 млн т нефти в Китай, он практически исчезнет. Загружать чужие порты в ущерб своим мы, конечно, не будем. Это не по-хозяйски», – заключил он.
«С учетом недалекой перспективы запуска порта в Усть-Луге мы точно уже никак не будем зависеть от стран, по которым проходят трубопроводы, ведущие в чужие порты. Портовые мощности будем использовать только свои, даже принимая во внимание прогнозируемый значительный прирост отечественной нефтедобычи», – продолжил М. Арустамов.
Он уточнил, что загружать вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) планируется нефтью «Дружбы», которая пока идет на Гданьск.
«Разгрузим немного Приморск, поскольку он работает на пределе, а также снимем сырье с направлений Броды–Одесса и Броды–Южный», – сказал вице-президент «Транснефти».
Еще недавно возникающие с транзитерами проблемы могли ударить по нефтедобыче, особенно негативные последствия это могло иметь зимой, напомнил вице-президент.
«Теперь БТС-2 всегда может сыграть роль резерва», – отметил М. Арустамов.
По его словам, если вдруг возникнут проблемы с прокачкой по «Дружбе», «Транснефть» сможет пустить нефть по БТС-2.
«И хотя окружным путем, но ровно те же объемы бесперебойно будут поступать европейским потребителям», – пояснил он.
При этом вице-президент подчеркнул, что развитие нового восточного экспортного направления не приведет к снятию объемов с западного.
«Это просто технически невозможно. Даже когда ТС ВСТО выйдет на полную мощность – 80 млн т/г. (это с учетом запуска второй очереди и выхода китайского маршрута на объем поставок в 30 млн т), все равно этой пропускной способности будет никак не достаточно, чтобы поглотить весь экспортный поток. Он гораздо больше. И основная его часть по-прежнему будет идти в западном направлении. Так что это угроза абсолютно мнимая и необоснованная», – сказал М. Арустамов. «Нет никакой логики в том, чтобы снимать объемы с направления, по которому мы не одно десятилетие поставляем сырье на европейские НПЗ. Это для нас самый дешевый и выгодный способ доставки нефти на перерабатывающие комплексы. Какой смысл везти морем, ставить себя в зависимость от ледовой обстановки, погоды в портах и прочих не всегда прогнозируемых факторов, если можно без проблем прокачать по трубе?» – добавил вице-президент.
«Кроме того, еще раз подчеркну, есть жесткое указание правительства: ни один НПЗ в Европе не должен пострадать. И «Транснефть» будет неукоснительно его исполнять», – резюмировал М. Арустамов.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти