В начало

Цены на нефть в 2013 г. будут нестабильными, – прогноз

Цены на нефть будут нестабильными весь 2013 год,  пишет Газета.ru со ссылкой на публикацию The Wall Street Journal.

По мнению экспертов Deutsche Bank, Саудовская Аравия не сможет обеспечить стабильность на мировом рынке нефти в 2013 г., бесконечно покрывая внезапные прекращения поставок нефти из других стран. Поэтому весь следующий год цена нефти будет существенно колебаться.
«Подушка безопасности, которая должна смягчать удары при сокращении поставок нефти, слишком тонкая, особенно в свете повышающихся геополитических рисков на Ближнем Востоке и в Африке», – отмечают аналитики Deutsche Bank.
Один из существенных рисков исходит от Ирана, угрожающего закрыть Ормузский пролив Персидского залива, через который транспортируется 20% мировой нефти. На прошлой неделе премьер-министр Израиля Беньямин Нитаньяху раскритиковал руководство США за недостаточно активные действия против атомной программы Ирана. Это вызвало рост опасений, что Израиль в одностороннем порядке начнет бомбардировку Ирана для уничтожения атомной инфраструктуры. При этом санкции США и Евросоюза, принятые в отношении Ирана, уже вдвое сократили его поставки на мировой рынок нефти – до 1 млн барр./сут.
Чтобы восполнить недостаток поставок нефти, Саудовская Аравия в 2011 г. уже нарастила добычу из-за Ливии, а в 2012 г. – из-за Ирана.
Несмотря на заверения министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что стране хватит нефти, чтобы покрыть недостаток, все больше экспертов сомневаются в том, что этот стабилизирующий поставщик сможет справиться с более существенными нарушениями поставок из других стран.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), резервный потенциал Саудовской Аравии – объем, на который она может быстро нарастить добычу в случае необходимости, – в августе составлял 2 млн барр./сут., что на 12% меньше, чем в тот же период 2011 г., хотя тогда королевство нарастило объемы для покрытия практически прекратившихся поставок из Ливии.
Тем более Саудовской Аравии нужно самой все больше нефти для внутреннего рынка – рост экономики страны привел к рекордному внутреннему потреблению нефти летом 2012 г. По данным Joint Organization Data Initiative, в июле страна сократила экспорт нефти и конденсата на 7%.
«Заверения Саудовской Аравии об увеличении поставок на мировой рынок нефти выглядят не слишком убедительно после такого существенного сокращения экспорта», – отмечают эксперты Petromatrix.
 
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти