В начало

«Транснефть» сократит прокачку нефти в Беларусь из-за «растворительного бизнеса»

Российская АК «Транснефть» подтвердила сокращение на 1,3 млн т поставок российской нефти трубопроводным транспортом в Беларусь в IV квартале 2012 г. по сравнению с III кварталом. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на пресс-секретаря компании Игоря Демина.

«Мы подтверждаем снижение объемов поставок на IV квартал на 1,3 млн т по сравнению с предыдущим кварталом. Всего в октябре-декабре в Беларусь по магистральным трубопроводам будет поставлено 4 млн т нефти – по 2 млн т на каждый НПЗ страны», – сказал И. Демин.
Он отметил, что график объемов прокачки нефти по системе магистральных трубопроводов, находящихся в ведении «Транснефти», утверждается ежеквартально Минэнерго РФ. При этом компания информирует министерство о своих технических возможностях по транспортировке сырья.
«Снижение объемов поставок для Беларуси на IV квартал – это решение Минэнерго. «Транснефть» является только исполнителем утвержденного графика поставок», – сказал пресс-секретарь.
И. Демин не пояснил, с чем связано решение Минэнерго РФ о сокращении объемов поставок.
Однако, по данным источника «Интерфакс-Запад» в нефтяной отрасли РФ, сокращение объемов поставок российской нефти в Беларусь в IV квартале является прямым следствием «развернувшегося в этом году растворительного бизнеса».
«Грянул скандал с растворителями, и выяснилось, что Беларусь за 7 месяцев получила беспошлинно из РФ просто невероятное количество нефтяного сырья», – отметил собеседник агентства.
Он обратил внимание, что потребность Беларуси в нефти для производства нефтепродуктов для внутреннего рынка составляет 6,3 млн т. Эти объемы были установлены в тот период, когда РФ разрешила Минску беспошлинный ввоз в республику нефти исключительно для удовлетворения собственных нужд в нефтепродуктах, а вся остальная нефть из РФ ввозилась со 100%-ной пошлиной.
«Однако, эксперты еще тогда отмечали, что 6,3 млн т – это если каждый трактор в Беларуси будет работать на чистейшем бензине. Реально же внутренняя потребность составляет не более 5 млн т», – сказал собеседник агентства.
По его мнению, предусмотренный баланс поставок российской нефти в Беларусь на 2012 год, 21,5 млн т, «это колоссальный переизбыток, а ведь здесь еще не учтены объемы фактически ввезенной нафты и других легких дистиллятов».
«Претензии российской стороны были четко сформулированы, но внятного ответа о том, почему этот теневой бизнес имел место, Москва не получила», – сказал источник агентства.
Он также полагает, что прецедент с резким ростом производства в Беларуси и экспортом сублимированных нефтепродуктов из беспошлинного российского сырья может стать причиной неисполнения нефтяного баланса в текущем году.
Напомним, весной 2012 г. Россия обратила внимание на рост экспорта белорусских растворителей и разбавителей, а в начале июня обвинила республику в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом этих товаров с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. Однако, по словам председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского, все поставки нефтепродуктов из Беларуси происходили в соответствии с подписанными с Россией соглашениями.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил ряду министерств изучить ситуацию вокруг резкого роста экспорта белорусских нефтепродуктов. Потребовал разобраться в вопросе экспорта белорусских нефтепродуктов также премьер-министр России Дмитрий Медведев.
По данным Нацбанка Беларуси, в первом полугодии 2012 г. республика перечислила $2,22 млрд экспортных пошлин в бюджет России, в 2011 г. – $3,07 млрд. С 2011 г. Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от экспорта нефти собственной добычи (1,7 млн т в год) республика зачисляет в свой бюджет.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти