В начало

Россия хочет управлять нефтепроводами через международный консорциум

Президент АК «Транснефть» Николай Токарев заявил о возможности создания международного консорциума для управления поставками нефти по нефтепроводам Бургас–Александруполис и Самсун–Джейхан. Об этом он рассказал в интервью российскому телеканалу «Вести24». «Вполне возможно создать международный консорциум, который бы управлял поставками нефти по двум трубопроводным направлениям – через Бургас–Александруполис и Самсун–Джейхан», – сказал Токарев.
«Транснефть» сообщала, что обсуждает идею объединения в единый консорциум двух юридических лиц-операторов этих нефтепроводов. По словам президента «Транснефти», на данный момент к работе над этим вопросом подключились все страны, участвующие в данных проектах, за исключением Болгарии. Также интерес к этой идее проявляют и компании – потенциальные поставщики нефти для нефтепроводов. «Подключаются казахские компании, проявила интерес Chevron. Я не исключаю, что мы придем к единому понимаю всех процессов, связанных с реализацией этих проектов», – сказал он.
Справка OilNews
Напомним, что нефтепровод Бургас–Александруполис пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.
Пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км составит 35 млн т/г. с возможностью увеличения до 50 млн т/г. Стоимость строительства оценивается в сумму около €1 млрд. Собственником нефтепровода будет компания «Транс-Балкан Пайплайн Б.В.», зарегистрированная 7 февраля 2008 г. в Амстердаме. Ее учредители: ТК-БА (Россия) – 51%, «Проектная компания «Бургас–Александруполис БГ» (Болгария) – 24,5%, компания «Хелпе С.А. – Траки С.А.» (Греция) – 23,5%, правительство Греции – 1%. Учредителями ТК-БА, которая была создана 18 января 2007 г., стали «Транснефть» (33,34%), ОАО «Газпром нефть» (33,33%) и НК «Роснефть» (33,33%). Ранее планировалось, что строительство нефтепровода завершится в 2010 г., но работы до сих пор не начинались.
Трасса нефтепровода Самсун–Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки российской и казахстанской нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Постройкой и управлением нефтепровода занимается совместное предприятие итальянской Eni и турецкой Çalık Enerji – «Трансанатолийская трубопроводная компания» (TAPCO). Предварительная стоимость строителства – $2 млрд.
Планируемая пропускная способность 555-километрового нефтепровода – 1,5 млн барр./сут.
Eni, Calik и российские «Роснефть» и «Транснефть» ранее подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность создания совместного предприятия по реализации Самсун–Джейхан.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти