Пробная прокачка нефти в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса–Броды осуществляется медленно – по техническим причинам. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на «Белорусскую нефтяную компанию» (БНК).
«Пробная прокачка нефти по Одесса–Броды была начата в субботу, на сегодняшний день прокачка продолжается. Это сложная техническая процедура, которая, к тому же, осуществляется впервые. К тому же, нужно учитывать технические аспекты. Исходя из этих факторов, можно прогнозировать, что этот процесс в пробном режиме не будет быстрым», – пояснили в компании.
Специалисты отметили, что опытное включение нефтепровода в аверс проводится при максимально безопасных параметрах работы насосного оборудования, и что «это не является чем-то экстраординарным».
«Скорость работы насосного оборудования, давление в трубе – все параметры отрегулированы таким образом, чтобы сохранить максимальный уровень безопасности. По нашим расчетам, прокачка займет около недели», – сказали в БНК.
В БНК также напомнили, что перед началом прокачки на нефтетерминале была проведена экспертиза сырья и выполнены все таможенные процедуры. Все расходы, связанные с осуществлением прокачки, взяла на себя БНК, выступающая владельцем ресурса.
Ранее Беларусь утвердила тарифы на прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» на участке от Бродов до Мозырского НПЗ.
В трубопровод поставлена российская нефть марки Urals согласно контракту на условиях своп, заключенному между БНК и PDVSA (Венесуэла). По данным «Укртранснафты», объем закупленного сырья составляет 80 тыс. т.
Напомним, в 2010 г. Беларусь закупит в Венесуэле 4 млн т нефти, в 2011 г. – 10 млн т, до 8 млн т из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу Одесса–Броды.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти