В начало

Обзор прессы: Призрак подорожания

В свежем выпуске газеты «Факты и комментарии» прогнозируется рост цен на АЗС в ближайшие две-три недели, причиной чего журналисты видят подорожание нефти на мировом рынке. «Сейчас отмечаются некоторые тревожные изменения на мировом рынке. Если в начале года нефть на ведущих западных биржах стоила около $112/барр., то сегодня цена уже достигла $117/барр. Это существенный рост, если учесть, что средняя стоимость нефти за прошлый год составила $110/барр.», – говорится в статье. В то же время издание отмечает наличие больших запасов топлива на рынке, которые смогут удержать цены на АЗС на текущих отметках.

Сайт «Комментариев» опубликовал материал «Украинский нефтерынок под российским присмотром», автор которого допускает увеличение доли российских нефтяных компаний на украинском топливном рынке в скором времени. «В самом деле, в 2011-2012 гг., впервые с 1999 г., объем поставок нефтепродуктов российскими компаниями приблизился к 30%. В частности, ТНК (через Лисичанскиий НПЗ) контролирует 14% рынка, а на импорт из России приходится еще 14%. Если учесть, что поставки с белорусских НПЗ составляют 25% украинского рынка (а уже сейчас идут интенсивные переговоры об их продаже «Роснефти» и «Газпром нефти»), то в самой близкой перспективе Россия получит полный контроль над рынком нефтепродуктов в Украине», – утверждает автор. Любопытно, что профильные эксперты, наоборот, отмечают снижение доли России на украинском топливном рынке в последние годы. Так, в прошлом году российская доля составила менее 15% с учетом поставок нефти на Лисичанский НПЗ и импорта топлива из России. Однако автор статьи говорит о росте влияния российских компаний: «Рынок поставок топлива никогда нельзя было назвать прозрачным, но правила, которые диктуют россияне, вызывают изумление даже у людей, которые в принципе всегда строили бизнес на личных договоренностях».
«Минпром» в одной из последних публикаций рассказывает о проекте строительства НПЗ в эстонском порту Палдиски. Автор материала «Донбасс на балтийском фарватере» утверждает, что у этого проекта есть как плюсы, так и минусы. В частности, из-за запуска БТС-2 Таллинский порт потерял довольно внушительные объемы российской нефти – 6 млн т, которой можно было бы загрузить новый НПЗ в Эстонии. «Против проекта в Палдиски играет и тот факт, что процесс строительства новых нефтеперерабатывающих мощностей в Европе практически прекращен. Зачем что-то строить с нуля, если легко можно купить готовый НПЗ?» – говорится в статье. Несмотря на это, генподрядчик проекта – «Донбассмонтажспецстрой» – преисполнен оптимизма. «Согласно расчетам украинской стороны, если приступить к строительству сейчас, то уже в 2016 г. завод начнет приносить прибыль, а полностью вложения в проект окупятся на седьмом году его реализации», – пишет «Минпром». В любом случае, наблюдать за реализацией этого проекта будет крайне интересно.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти