В начало

Обзор прессы

Центральной темой нефтегазового сектора в СМИ остаются итоги заседания экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, состоявшегося 23 ноября, на котором было одобрено решение о введении импортных пошлин на нефтепродукты и переносе сроков введения стандартов Евро-4 и Евро-5. В частности, этой теме посвятил сюжет телеканал UBC. В комментарии телеканалу президент Асоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук отметил, что вследствие принятых решений произойдет монополизация рынка несколькими владельцами интегрированных компаний или финансово-промышленных групп, а значит исчезнет конкуренция как по ценовым параметрам, так и по качественным. «Введение такой тотальной пошлины на импорт светлых в таком размере €120/т, можно расценить не иначе, как защиту рынка от качественных нефтепродуктов. Почему? Потому что неизбежный рост стоимости качественного импортного топлива сделает его слабо доступным для потребителя, который, так или иначе, будет вынужден переориентироваться на потребление некачественного бензина и топлива. А рынок получит увеличение цены на топливо от 1,2 грн до 1,5 грн на литре», – отметил он.

Этой же теме уделяет внимание в еженедельном обзоре для издания «Дело» аналитик Upeco Александр Сиренко. Однако эксперт утверждает, что члены группы «единогласно» приняли решение о продлении действия стандартов качества топлива на два года и, таким образом, дали возможность предприятиям закончить проекты, направленные на улучшение качества производимых нефтепродуктов. Кроме того, в целях поддержки отечественных производителей министерство подало предложение о внесении изменений в закон о бюджете об увеличении ставки пошлины на импортные светлые нефтепродукты до €120/т.

Также получила резонанс тема о намерении «Нафтогаза Украины» наращивать добычу нефти и газа в Египте, при том, что сокращает ее в Украине. Об этом говорит Олег Гавриш в свежем номере «Комерсантъ-Украина». Компания объявила о контракте с египетской Ganope и уже в следующем году рассчитывает добыть в стране 160-200 тыс. т нефти.

В то же время Ольга Будник из «Известий в Украине» отмечает, что наибольшего успеха во время визита в Египет украинская сторона добилась в энергетической сфере. Египет будет принимать участие в реализации национального проекта по постройке терминала для хранения сжиженного газа в Одессе. Кроме того, египетская сторона готова поставлять такое топливо в будущие хранилища, сказано в материале «Нефтегазовое сафари». Поставки могут начаться в 2012 г., когда планируется запустить под Одессой терминал мощностью 10 млрд м3 в год.

Польша и Азербайджан хотят, чтобы проект продолжения нефтепровода Одесса–Броды до польского города Плоцк оказался в списке программ Восточного партнерства, пишет «Дело». По мнению директора «Сарматии» Сергея Скрипки, это облегчит финансирование проекта, особенно на украинской стороне.
 

 Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти