На словацком и чешском участках нефтепровода «Дружба» вышли из строя узлы учета нефти, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одной из компаний-операторов трубопровода.
По его данным, работа приборов была нарушена из-за попадания в потоки нефти резиновых контрацептивов. Операторы обратили внимание, что счетчики внезапно стали показывать гораздо большие объемы прокачанной нефти, нежели могло пройти по системе единомоментно.
Для выяснения причин было принято решение остановить работу приборов учета и запустить резервные системы. А в основной системе обнаружили презервативы и детские соски. Находки, которые помешали работе сначала словацкого оператора трубы, а чуть позже – венгерского, обнаружены 7 и 8 октября.
Представитель венгерского оператора «Дружбы» – компании MOL Домокош Шоллар подтвердил изданию факт повреждения приборов учета, но сообщил, что остановок в системе не было.
«Проводился небольшой ремонт, который не повлиял на операционные показатели», – сказал Д. Шоллар, однако причин неполадки не назвал.
В «Транснефти» «Ведомостям» подтвердили выход из строя узлов учета нефти в Сербии и Венгрии.
«Мы в курсе этих поломок. Знаем, что они связаны с резинотехническими изделиями, обнаруженными в потоке нефти», – заявил представитель государственной трубопроводной компании Игорь Демин.
По его словам, на территории России, Украины, Беларуси таких проблем нет.
«Можно лишь предположить, что эти включения произошли на территории одной из стран-транзитеров – Украины или Беларуси», – сказал И. Демин.
В «Транснефти» считают, что вброс произошел вместе с добавлением в трубу присадок – для улучшения прохождения нефти. По мнению Демина, попадание резиновых изделий – не случайность.
«К примеру, в Дагестане, когда воруют нефть, то под высоким давлением вкачивают в трубу воду. В данном случае был осуществлен вброс резиновых изделий, которые привели к поломке счетчиков учета нефти. Поэтому невозможно было отследить, сколько нефти было прокачано», – сказал представитель «Транснефти».
По его словам, сейчас Венгрия и Словакия отказываются подписывать акт приема нефти от Украины из-за отсутствия корректных данных об объемах прокачанного сырья.
По словам заместителя гендиректора по корпоративным вопросам чешской Mero Ондрея Шмолика, чешский участок нефтепровода работает в штатном режиме.
Словацкая Transpetrol и украинская «Укртранснафта» информацию изданию не комментируют.
Справка OilNews
Маршрут нефтепровода «Дружба» проходит от г. Альметьевска (Татарстан) через российские города Самару и Брянск до белорусского Мозыря, затем разветвляется на два участка – северный (по территориям Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (Украина, Чехия, Словакия и Венгрия).
Эксплуатацию украинского отрезка трубопровода «Дружба» осуществляет ПАО «Укртранснафта», в состав которого входят филиалы «Магистральные нефтепроводы «Дружба», «Приднепровские магистральные нефтепроводы», «Южные магистральные нефтепроводы».
ПАО «Укртранснафта» является монопольным оператором нефтепроводной системы Украины и на 100% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». С июня 2009 г. председателем «Укртранснафты» является Александр Лазорко, который ранее возглавлял ОАО «НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.), входящее в группу «Приват».
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти