В начало

Мозырскому НПЗ грозит финансовый кризис?

ОАО «Мозырский НПЗ» направило в правительство Беларуси письмо с обоснованием оптимально возможного объема переработки нефти в нынешних условиях. Об этом сообщило «ПРАЙМ-ТАСС» со ссылкой на источник в органах госуправления.
Он отметил, что в письме аргументируется уровень максимально возможной переработки в новых условиях импорта российской нефти и снижения объемов закупки беспошлинной нефти.
«В письме говорится, что загрузка завода в сложившихся условиях не может превышать 22 тыс. т/сут., поскольку повышение объемов ведет к резкому ухудшению финансового состояния завода», – отметил собеседник.
По его словам, правительство нацеливает НПЗ на максимальное увеличение объемов переработки нефти, хотя квота на закупки нефти значительно снижена.
«Наиболее оптимальная схема переработки российской нефти – 1:1, то есть равный объем закупки пошлинной и беспошлинной нефти. Однако квота беспошлинной поставки нефти в мае для каждого НПЗ значительно снижена в сравнении с предыдущими месяцами, поэтому заводы обязывают закупать по максимуму нефть с пошлиной, что может обернуться резким ухудшением их финансового положения», – отметил собеседник.
По его словам, в письме также содержатся предложения по закупке углеводородного сырья с целью более глубокой его переработки на НПЗ, а также по загрузке предприятия по схеме толлинга.
ОАО «Мозырский НПЗ» в 2009 г. переработало 10,95 млн т нефти и получило $68 млн чистой прибыли. По итогам 2008 г. чистая прибыль составляла $150 млн. В  2010 г. завод планирует переработать около 8 млн т нефти при условии привлечения давальческой нефти.
Справка OilNews
Мозырский НПЗ (1975 г.) акционирован в 1994 г., правительству принадлежат 42,76%, НГК «Славнефть» (SLAV) – 42,58 % (ТНК-ВР и «Газпром нефть»), ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия, – 12,25% (доля государства в уставном капитале – 98,4%), прочие акционеры – 2,41%.
Белорусские НПЗ – Мозырский и Новополоцкий («Нафтан») – с 1 января снизили загрузку на 60% по сравнению с 2009 г. в связи с изменением условий поставок российской нефти. С января Россия поставляет в Беларусь 6,3 млн т сырья в год без уплаты экспортной пошлины. 27 января правительства РФ и Беларуси договорились о повышении средней цены на нефть в 1,5 раза. В январе нефть из РФ на белорусские НПЗ поставлялась по цене, превышающей уровень 2009 г. на 100% за счет включения в цену 100% экспортной пошлины.
Переработка нефти в 2009 г. Мозырским НПЗ и «Нафтаном» составила около 22 млн т нефти, в  I квартале 2010 г. – 3,65 млн т (65,9% загрузки предприятий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
В I квартале 2010 г. объем поставок российской нефти в Беларусь упал по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. на 42,3% – до 3,05 млн т (в том числе 710 тыс. т – в январе, 1,4 млн т – в феврале и 940 тыс. т – в марте). Объем беспошлинных поставок достиг почти 2 млн т. Поставки нефти собственной добычи составили 435 тыс. т.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти