В начало

Морская добыча нефти в США снизилась на 13%

В США ожидается снижения морской добычи нефти спустя год после аварии 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе добывающей платформы Deepwater Horizon на 13% – до 1,55 млн барр./сут. Такие данные приводит Администрация энергетической информации США, сообщеют «Ведомости».

Причина снижения добычи – мораторий властей на глубоководное бурение в водах залива. Администрация Обамы остановила выдачу разрешений на глубоководное бурение до конца февраля 2011 г.
Спустя год выданы только 10 разрешений на бурение в заливе.
«Мы не вернулись к нормальному функционированию бизнеса, и я не знаю, когда это произойдет», – заявил Financial Times гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Он опасается, что общественность и регуляторы будут оценивать ситуацию так, будто, занимаясь глубоководным бурением, нефтяные компании работают на пределе возможностей.
«Между тем (на шельфе) пробурены 14 тыс. скважин, на которых не случилось такого», как на платформе Deepwater Horizon», – сказал. Р. Тиллерсон.
По данным консалтинговой компании  Wood Mackenzie, остановка бурения скважин и усложнение процедуры выдачи разрешений привели в этом году к потере добычи примерно в 375 тыс. барр./сут.
Свежие данные о падении добычи в Мексиканском заливе подтвердили важность скважин, которые пробуриваются в уже разведанных глубоководных месторождениях, чтобы извлечь больше нефти и газа или сдержать падение добычи.
«Ни одна из этих скважин не была запущена, вот почему мы наблюдаем сейчас значительное сокращение объемов добываемой нефти», – говорит аналитик Wood Mackenzie Мэтт Снайдер.
Напомним, 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе взорвалась и через два дня затонула нефтедобывающая платформа Deepwater Horizon. В результате погибли 11 человек, в воды залива попали 5 млн барр. сырой нефти. Ущерб нанесен штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. Катастрофа признана крупнейшей в истории региона.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти