В начало

Мнение: К 2030-му Россия уйдет с нефтяного рынка

Нефтедобывающие государства, в т.ч. РФ, к 2030 г. полностью прекратят производство «черного золота». При этом спрос на нефть до этого времени ежегодно будет расти примерно на 1–1,5%, передает angi со ссылкой на заявление наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальмана аль Сауда.

«Некоторые думают, что после этого срока он (рост спроса, — ek) начнет замедляться. Но мы считаем, что многие страны-производители просто уйдут к этому времени с рынка. Например, сильно упадет Китай, если совсем не исчезнет, другие страны также потеряют статус производителей. Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если не полностью все 10 млн баррелей нефти в сутки», — заявил Сальман аль Сауд.

Как следствие, королевству в будущем придется добывать и экспортировать еще больше нефти.

«Мы не видим никаких угроз для Саудовской Аравии в этой области», — подчеркнул наследный принц.

Ранее министр энергетики королевства Халед аль-Фалех заявил, что за последние три месяца Саудовская Аравия нарастила добычу нефти на 400 тыс. барр./сут., — до 10,7 млн б/с. При этом ее экспорт возрос на 700 тыс. б/с, — до 7,7 млн б/с. В ноябре рост продолжится, спрогнозировал он.

Аль-Фалех также рассказал, что в ближайшее время Саудовская Аравия начнет поставлять нефть новым клиентам.

Добыча нефти в России будет расти примерно до 2020 года, после этого рост остановится, прогнозируют в ОПЕК.

Как сообщал enkorr, по итогам сентября добыча нефти в России составила 11,36 млн б/с. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, этот показатель может быть увеличен в ближайшие месяцы на 200–300 тыс. б/с.

Одним из важных и не учитываемых при прогнозировании спроса на «черное золото» факторов является быстрое увеличение объемов использования пластиков и пр. видов продукции нефтехимической отрасли. Оно будет стимулировать повышение спроса на нефть до 2050 г.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 г. доля нефтехимических предприятий в мировом спросе на нефть составит около 35%. К 2050 г. этот показатель может достигнуть 50%.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти