В начало

Мировая разведка нефти упала до минимума с 1947 г.

В прошлом году геолого-разведочные компании обнаружили новые залежи и месторождения нефти, суммарный объем которых составляет всего 2,7 млрд барр. нефти – примерно 1/10 от подтвержденных на сегодняшний день мировых запасов «черного золота». Это самый низкий показатель с 1947 года, свидетельствуют подсчеты консалтинговой компании Wood Mackenzie. По ее данным, в 2016 г. по состоянию на конец июля были разведаны запасы нефти объемом 736 млн барр., пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Всего за два года мировые инвестиции в разведку нефти (от сейсморазведывательных работ до начала бурения) упали со $100 млрд до $40 млрд, отметил вице-президент Wood Mackenzie Эндрю Лэтэм. По оценке компании, инвестиции в разведку, скорее всего, останутся на столь низком уровне до 2018 г. Если ранее доля затрат на разведку в нефтегазовой индустрии традиционно составляла 18%, то в текущем году она снизится до 13%, отметил Лэтэм.

По подсчетам Wood Mackenzie, с начала 2016 г. в мире было пробурено 209 новых скважин (в 2015 г. к августу этот показатель равнялся 680, в 2014 г. — 1167). При этом, отмечает компания, с 1960 года среднее число новых скважин, появляющихся за год, составляло 1,5 тыс.

По прогнозам Минэнерго США, мировой спрос на нефть вырастет с 94,8 млн барр./сут. (б/с) в 2016 г. до 105,3 млн б/с в 2026-м.

По словам старшего менеджера проектов авторитетной консалтинговой компании в области ТЭК Rystad Energy Нильса-Хенрика Бьерстрема, объемы разведки нефти в сфере конвенциональной добычи достигли «самого дна».

В будущем, по словам Бьерстрема, это сильно повлияет на поставки нефти и газа. Эксперт считает, что эффект от недостаточных инвестиций в разведку новых месторождений будет ощутим уже к 2025 г. – новые разведанные объемы смогут компенсировать лишь около 5% нефти, потребленной в 2016 году. На сегодня мировые запасы нефти в избытке благодаря крупным объемам добычи со стороны России и стран ОПЕК, отмечает Bloomberg.

Эффект от снижения активности в разведке уже ощущается некоторыми компаниями. В феврале 2016 г. ExxonMobil сообщила о том, что впервые за 22 года новые разведанные месторождения не смогут возместить 100% добытой компанией нефти. Компания за три года сократила затраты на разведку и добычу с $42,5 млрд в 2013 году до $23 млрд в 2016-м. Другая крупная американская нефтяная компания – Chevron – за тот же период сократила капитальные затраты с $41,9 млрд до $25 млрд. По подсчетам Wood Mackenzie на середину июня 2016 г., общий объем сокращения затрат на upstream достигнет $1 трлн.

Как сообщал OilNews, в период с лета 2014 по январь 2016 гг. стоимость нефти Brent обвалилась со $114 до $27/барр. Этот обвал был спровоцирован сланцевой революцией в США, ростом добычи традиционной нефти в России и зоне Персидского залива, а также на шельфе и в акватории Северного и Баренцева морей.

Важную роль в том, что нефть оказалась в избытке и упала в цене, сыграла реализация энергосберегающих программ в Европе, США, Южной Корее и Японии. В частности, автопроизводителям удалось значительно сократить «аппетит» силовых агрегатов, что привело к снижению потребления автомобильного топлива.

По мнению аналитиков Wood Mackenzie, из-за растущей популярности электромобилей к 2035 г. потребление бензина в США может сократиться на 20%. А согласно прогнозу аналитиков Bloomberg, рост популярности электромобилей может привести к повторному обвалу цен на нефть в 2023 году.

Напомним, что в Японии число электрических зарядных станций (ЭЗС) для всех типов электромобилей составляет около 40 тыс. В то же время традиционных АЗС в Стране восходящего солнца на 6 тыс. шт. меньше – примерно 34 тыс. заправок.

Отметим также, что правительства многих стран уже работают над полным запретом продаж новых автомобилей, оснащенных традиционными двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Так в Нидерландах и Норвегии подобный запрет может быть введен к 2025 г. Украина может решиться на такой шаг в 2035 г.

К 2050 г. ввести запрет на продажу оснащенных ДВС автомобилей намерены Великобритания и Германия, а также ряд американских штатов и канадская провинция Квебек.

Стоит отметить, что во многих странах ведутся активные работы по переводу энергогенерирующих мощностей на возобновляемые источники. Как писал OilNews, в мае энергосистема Португалии 107 часов питалась только от «чистых» источников. В Чили из-за избытка солнечных энергогенерирующих мощностей на протяжении нескольких месяцев потребители получали электричество бесплатно.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти