ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» совместно с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) запустили в эксплуатацию на автоматической АЗС в Перми (Приволжский ФО, Россия) в тестовом режиме бесконтактную систему оплаты топлива «Быстрая заправка» с помощью мобильного телефона с использованием технологии Near Field Communication (NFC). Об этом говорится в пресс-релизе компании «ЛУКОЙЛа».
«Для «ЛУКОЙЛа» внедрение инновационных систем оплаты является важным элементом в создании для клиентов комфортных условий покупки на автозаправочной станции. NFC-технология значительно ускоряет процесс заправки, позволяя водителю в считанные секунды рассчитаться за покупку», – сказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Владимир Дмитриев.
По его словам, в перспективе «ЛУКОЙЛ» планирует распространить технологию «Быстрая заправка» с помощью мобильного телефона и на другие регионы своей деятельности.
«Мы с нашими партнерами впервые в России представляем коммерческую реализацию оплаты услуг с помощью технологии NFC, которая набирает популярность по многих странах мира и переворачивает наше привычное представление о функциях мобильного телефона и способах оплаты», – сказал вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко.
NFC – технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. Для пользования сервисом «Быстрая заправка» абоненту МТС достаточно на несколько секунд поднести телефон со специальной SIM-картой со встроенной антенной к считывающему устройству на топливозаправочной колонке АЗС, и система управления АЗС автоматически отпустит на снятый клиентом пистолет желаемый клиентом объем топлива, но не более чем на сумму денег в кошельке телефона.
Услуга работает следующим образом:
- после установки (с ноября 2011 г.) специальной SIM-карты (стоимостью 100 руб.) с NFC-антенной в меню телефона появляется новый раздел «Быстрая оплата», защищенный паролем клиента. Абонент в разделе «Кошелек ЛУКОЙЛ» заранее переводит сумму, необходимую для заправки, со своего лицевого счета в виртуальный кошелек;
- cистема управления АЗС при снятии пистолета топливной колонки переводит NFC-ридер в режим считывания денег с виртуального кошелька телефона;
- клиент подносит телефон к NFC-ридеру для совершения оплаты. Система управления АЗС начинает отпуск топлива на сумму, зарезервированную в «Кошельке ЛУКОЙЛ». Клиент сам определяет объем топлива в рамках зарезервированной суммы, регулируя подачу краном пистолета.
Чтобы получить сдачу в кошелек телефона на АЗС, клиент по завершении заправки должен повторно приложить телефон к NFC-ридеру. Если клиент не забрал свою сдачу, то система управления АЗС в течение одного-двух часов самостоятельно вернет деньги при передаче данных о заправке через биллинговую систему. Если клиенту нужен чек, он может забрать его в терминале самообслуживания или у оператора АЗС.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти