ОАО «ЛУКОЙЛ» подготовило инвестпрограмму на 10 лет объемом более $10 млрд в год. Об этом заявил президент и крупнейший акционер компании Вагит Алекперов, пишут «Ведомости».
«Компания вступает в период реализации крупнейших проектов, таких как «Западная Курна-2» в Ираке, освоение Северного Каспия, где колоссальные запасы», – приводит слова В. Алекперова «Интерфакс».
По данным источника издания, проект новой 10-летней стратегии «ЛУКОЙЛа» предполагается утвердить до конца октября. Он также уточнил, что один из акцентов нового плана – рост инвестиций в разведку и добычу.
Действующая 10-летняя стратегия «ЛУКОЙЛа» утверждалась в декабре 2009 г. и называлась «Акцент на рост стоимости». Если раньше компания концентрировалась на росте добычи, то теперь – на улучшении финансовых показателей и повышении доходности, объясняли ее представители. Так, появилась цель в четыре раза увеличить свободный денежный поток (до более чем $40 млрд), а минимальный размер дивидендов – с 15 до 30%. Долгосрочный план по инвестициям при этом предполагалось сократить со $112 млрд до $85 млрд ($60 млрд – в добычу, $25 млрд – в нефтепереработку, нефтехимию и энергетику). Теперь инвестиции вернутся примерно на уровень предпоследней стратегии – более $100 млрд за 10 лет.
По мнению аналитиков, в 2009 г. «ЛУКОЙЛ» действительно считал, что может поменять акценты: начался рост производства нефти, компания сделала ставку на запуск нового проекта в Тимано-Печоре – Южно-Хыльчуюского – и в 2009-2010 гг. снизила удельные капзатраты в добычу на 30-35%. Однако запасы месторождения оказались меньше, чем рассчитывала компания. Общая нефтедобыча компании сократилась в 2010 г. на 1,6%, а за первое полугодие 2011 г. – уже на 5,2%. По итогам 2011 г. компания прогнозирует
снижение добычи нефти на 4,2% – до 92 млн т.
В 2012-2013 гг. «ЛУКОЙЛ» планирует стабилизировать показатели. А с 2014 г. ежегодный рост производства в России составит в среднем 1,6% вплоть до 2021 г., сообщал в июне вице-президент компании Владимир Муляк. По мнению экспертов, скорее всего, львиная доля инвестиций пойдет в зарубежные проекты, а их успех спрогнозировать сложно.
Справка OilNews
«ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. В России «ЛУКОЙЛ» ведет добычу в Западной Сибири (Ханты-Мансийский ОА), Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Ненецкий АО), Предуралье и Поволжье.
Стратегические международные проекты «ЛУКОЙЛа» расположены в Азербайджане (Шах-Дениз и Ялам), Казахстане (Карачаганак, Кумколь), на Ближнем Востоке (Ирак, Иран), в Северной Африке (Египет).
«ЛУКОЙЛ» частично или полностью владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами в России (четыре НПЗ – в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде), Восточной и Западной Европе (Болгарии, Румынии, Италии, Нидерландах) и в Украине.
Компании принадлежит обширная сбытовая сеть в 25 странах мира (включая Россию и США), 204 объекта нефтебазового хозяйства.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти