Европейский суд по правам человека признал неправомерным сокращение украинскими судами образованного в начале 1990-х гг. долга ОАО «ЛИНОС» («Лисичанскнефтеоргсинтез», Луганская обл.), эксплуатировавшего тогда мощности Лисичанского НПЗ, перед открытым АО «Агрокомплекс» за поставленную нефть. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда по делу «Агрокомплекса» против Украины.
Соответствующее решение суд принял на заседании 6 октября 2011 г.
Согласно сообщению, в начале 1990-х гг. «Агрокомплекс» поставил 375 тыс. т сырой нефти на НПЗ, который в то время принадлежал государству. В июле 1998 г. Высший арбитражный суд признал задолженность «ЛИНОСа» перед «Агрокомплексом» в размере 216,15 млн грн. Так как ни одна из сторон не оспорила это решение, оно вступило в силу.
В это же время Кабинет министров Украины создал рабочую группу для установления причин долгов «ЛИНОСа» и изучения последствий урегулирования претензий к компании.
По результатам аудита в 2000 г. было заключено, что решение от 1998 г. относительно задолженности противоречит действующему законодательству и что долг «ЛИНОСа» фактически равен 36,4 млн грн.
В июне 2001 г. Высший арбитражный суд сократил долг компании до 97,4 млн грн, а Донецкий апелляционный хозяйственный суд позже – до 90,98 млн грн. Дальнейшие апелляции «Агрокомплекса» не увенчались успехом, в ряде случаев в ходе разбирательства поступали жалобы о вмешательстве властей в процесс.
«Агрокомплекс» обратился в Европейский суд по правам человека в июне 2003 г. В частности, компания жаловалась на то, что украинский суд нарушил принцип определенности, отменив решение, принятое в июле 1998 г., а также на то, что компании не удалось восстановить в полном объеме стоимость 375 тыс. т нефти, которую она поставила на НПЗ. Единогласным решением европейский суд признал недостаточную справедливость и беспристрастность судов, рассматривавших это дело, факт нарушения права на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки.
Суд также признал, что пересмотр суммы долга перед «Агрокомплексом» не соответствует соблюдению права на мирное пользование своим имуществом, не был соблюден баланс между требованиями общественного интереса и необходимостью защиты права компании на беспрепятственное пользование своим имуществом.
При этом суд отметил, что он не готов принять решение относительно справедливой компенсации. Он отложил его и предложил сторонам представить их замечания по данному вопросу и уведомить суд о любом соглашении, которое они могут достичь.
В настоящее время мощности Лисичанского НПЗ эксплуатирует ЧАО«ЛИНИК», принадлежащее российско-британской ТНК-ВР.
Справка OilNews
ТНК-ВР в Украине представлен следующими предприятиями:
- ООО «ТНК-ВР Коммерс» – управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, обеспечение максимальной эффективности использования активов;
- ЧАО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ) – переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов;
- СП ООО «Кершер» – розничная торговля нефтепродуктами через сеть АЗС, управление автозаправочными комплексами (АЗК).
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти