Российские нефтяные компании обеспечат досрочное окончание или перенос сроков ремонтов ряда НПЗ для насыщения внутреннего рынка. Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ.
В частности, завершен ремонт на Ярославском НПЗ («Славнефть») и «НОРСИ» («ЛУКОЙЛ»), что позволило поставить дополнительные объемы топлива в субъекты Центрального федерального округа. В начале мая наибольший эффект ожидается от вывода из ремонта установки каталитического крекинга на Рязанском НПЗ (ТНК-ВР).
Для обеспечения потребностей рынка в высокооктановых бензинах Омский НПЗ («Газпром нефть») сократил на пять суток продолжительность ремонта установки по выработке компонента высокооктанового бензина.
Напомним, в регионах России последние две недели отмечается дефицит бензина и резкое повышение цен на него.
Наиболее критическая ситуация сложилась в Алтайском крае, перебои с топливом отмечены также в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре.
По мнению Минэнерго, бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился дополнительно повысить с 1 мая экспортную пошлину на бензин. В результате данной меры на внутренний рынок в мае дополнительно поступит около 200 тыс. т высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.
В настоящее время Минэнерго отмечает в целом стабилизацию в обеспечении потребителей бензинами и другими видами топлива, увеличиваются отгрузки ГСМ на внутренний рынок. Доля недействующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает 2%. Очереди фиксируются также примерно на 2% российских АЗС.
Справка OiLNews
Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (Рязанский НПЗ) – крупнейшее перерабатывающее предприятие ТНК-ВР. Завод производит автобензины А-80, А-92, А-95, А-98, дизельное топливо, в том числе с пониженным содержанием серы по стандартам Евро-4 и Евро-5, авиационный керосин, котельное топливо, дорожные и строительные битумы, смазочные масла и другие нефтепродукты. Мощность переработки – 17 млн т нефти в год.
Ярославский НПЗ («Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез») входит в состав вертикально интегрированной компании ОАО «НГК «Славнефть». Завод выпускает автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и топливо для реактивных двигателей, широкий спектр масел, битумы, парафино-восковую продукцию, ароматические углеводороды и топочный мазут.
Около 20% выпускаемых на предприятии автомобильных бензинов соответствуют Евро-3, более половины дизтоплива – Евро-5. Мощность переработки – 13,5 млнт т/г.
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (бывший «НОРСИ») в состав группы «ЛУКОЙЛ» входит с 2001 г., обеспечивает нефтепродуктами Волго-Вятский экономический район.
Омский НПЗ – крупнейший перерабатывающий актив «Газпром нефти». Глубина переработки нефти на предприятии в 2010 г. составила 83,27%. Установленная мощность предприятия – 19,5 млн т нефти в год.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти