Белорусские НПЗ готовы минимизировать убытки от экспорта автобензинов в связи с повышением ставки экспортной пошлины на этот вид продукции до 90% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть ($408,3/т). Об этом говорится в сообщении концерна, передает «Интерфакс-Запад».
«Белорусские НПЗ сегодня выпускают очень широкий ассортимент нефтепродуктов, которые востребованы за пределами республики. Это не только бензины. Поэтому будем думать, чем заместить экспорт бензина, если он, в новых условиях работы, перестанет быть прибыльным», – сообщил представитель концерна.
Он пояснил, что в настоящее время в «Белнефтехиме» просчитывают, как наиболее оптимальным образом скорректировать ассортимент продукции белорусских НПЗ. При этом представитель ведомства добавил, что приоритетом станут потребности внутреннего рынка.
«Говорить о том, что на внутреннем рынке может появиться дефицит нефтепродуктов, нет оснований. Заводы будут выпускать бензин и дизтопливо в объеме, достаточном для удовлетворения наших внутренних потребностей», – сказал собеседник агентства.
Представитель концерна в то же время отказался сообщить, как именно отразится такое повышение ставки экспортной пошлины на бензин на финансовом состоянии заводов.
Напомним, Беларусь с 1 мая, как и Россия, повысила ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Согласно положениям подписанных 9 декабря 2010 г. документов о распределении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, ставки экспортных пошлин унифицированы с российскими.
По данным Белстата, белорусский экспорт нефтепродуктов за январь-февраль 2010 г. в физическом выражении сократился на 15,2% – до 1,97 млн т. В том числе, поставки белорусских нефтепродуктов в страны вне СНГ составили 1,12 млн т (снижение на 21,7%), в страны СНГ – 251,8 тыс. т (+33,7%).
Выпуск автобензинов белорусскими НПЗ в I квартале 2011 г. составил 814,1 тыс. т (+31,5%), дизтоплива – 1,32 млн т (+17,3%), мазута – 1,22 млн т (+15,5%).
Справка OilNews
В Беларуси нефтепродукты производят Мозырский и Новополоцкий НПЗ («Нафтан»), которые входят в состав концерна «Белнефтехим».
Правительству Беларуси принадлежат 42,76% Мозырского НПЗ (1975 г.), 42,58% акций на паритетных началах принадлежат российским «Газпром нефти» и ТНК-ВР, 12,25% владеет ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы сотрудников, у прочих акционеров – 2,41%.
ОАО «Нафтан» (1963 г.) – крупнейший НПЗ Беларуси и один из крупнейших в Европе.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти