Иран заблокирует Ормузский пролив только в том случае, если у страны начнутся серьезные экономические проблемы. Об этом сообщает AFP со ссылкой на начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Сейеда Хасана Фирузабади, передает «РБК-Украина».
«У нас есть планы, чтобы закрыть Ормузский пролив... Но Иран действует рационально, и понимает, что коридор, по которому проходит 40% мировой нефти, блокировать нельзя при отсутствии серьезных неприятностей для интересов страны», – сказал С.Х. Фирузабади.
Он объяснил, что военные командиры не могут повлиять на решение закрыть проход нефти через Ормузский пролив, и окончательное решение будет приниматься Верховным советом национальной безопасности Ирана и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, который имеет решающее слово по всем государственным вопросам.
«Ормузский пролив – это международный морской путь, и он должен оставаться открытым», – заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.
Напомним, с 1 июля вступило в силу эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз. 23 января ЕС ввел в отношении Ирана санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС запрещен полностью. Также европейским компаниям запрещено страховать поставки иранской нефти.
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти