В начало

Обзор СМИ: Наполеоновские планы

Центральной новостью пятницы и  выходных стало подписание меморандума о сотрудничестве между НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Азовская нефтяная компания». Так, госхолдинг обязался выкупать весь объем производимого «АНК» альтернативного топлива Innovative. «Советник председателя правления «Нафтогаза» Феликс Лунев говорит, что НАК планирует продавать это топливо под собственным брендом, который будет представлен в ближайший месяц. Затем будет создана сеть брендированных АЗС «Нафтогаза». По его словам, до конца года в нее войдут до 250 собственных и джобберских (франчайзинговых) заправок», – пишет «Коммерсантъ». Любопытно будет узнать, где госхолдинг наберет такое количество АЗС, если станциями вроде как государственной «Укрнафты» фактически управляет группа «Приват», а у «дочки» «Нафтогаза» – «Укргаздобычи» всего лишь 13 станций?

Тем более если вспомнить о начале реорганизации дочерних структур НАКа. Так, журнал «Эксперт» в материале «Дочки» на выданье» с помощью экспертов проанализировал данный процесс. «Оппозиция уже назвала реорганизацию НАКа подготовкой к приватизации его «дочек». «Схема не нова. Сегодня они превращают эти компании в акционерные общества, а завтра эти акции «случайно» окажутся в их карманах», – написал в своем блоге один из руководителей партии «Батьківщина» Александр Турчинов. Потенциальными покупателями «Укргаздобычи» наблюдатели называют структуры Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, а вот «Укртрансгаз» может быть интересен россиянам и европейцам», – говорится в статье. Таким образом, после реорганизации государство может лишиться контроля не только над сетью АЗС, но и над последним крупным перерабатывающим предприятием – Шебелинским ГПЗ, входящим в структуру «Укргаздобычи».
О судьбе же крупнейшего НПЗ страны – Кременчугского – рассказало издание «Зеркало недели». В материале «Можно подождать» автор вспоминает всю нелегкую историю завода: «Кременчугский НПЗ был взят под контроль группой «Приват» в октябре 2007 года в результате классического рейдерского захвата. Необычность развития событий состояла в том, что вход на предприятие и дальнейшую охрану нового «режима» обеспечили внутренние войска, сдержавшие натиск коллег из милиции. В последующие два года команда юристов во главе с Геннадием Корбаном переписала историю татарско-украинского предприятия, оспорив в судах легитимность продажи 56% акций «Укртатнафты», консолидированных «Татнефтью». В итоге владельцем этого пакета стали некие ООО «Корсан» и «Вилорис», учредители учредителей которых прописаны чуть ли не по всей планете». Попытки «Татнефти» вернуть предприятие выглядят неубедительными. Издание отмечает, что ход дела по «Укртатнафте» будет зависеть от газовых переговоров между Украиной и Россией. «Но самая прелесть ситуации в том, что Киеву некуда спешить. В отличие от газа, где ценовой прессинг Москвы очень силен (при этом из страны вымываются колоссальные средства), в деле обеспечения нефтью и нефтепродуктами роль России укладывается в скромные 7-8% рынка. Проблем с поставками бензина или дизтоплива и с их ценой тоже нет, зато сохраняются они с газом. Поэтому с решением российских проблем в Украине Киев может по-прежнему не спешить», – резюмирует автор.
Самую полную версию мониторинга СМИ вы можете заказать сейчас, обратившись к администрации.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти