В начало

Электронный документооборот на таможне необходим, – мнение

Новая редакция Таможенного кодекса (ТК) ориентирована на электронную систему подачи, учета и хранения информации, что является более безопасной системой документооборота по сравнению с традиционной – на бумажных носителях. Такое мнение OilNews высказал IT-эксперт правовой группы «Павленко и Побережнюк» Александр Галкин.

«Угроза безопасности, которая исходит от документов, хранящихся в бумажном виде, намного больше, чем электронная. Отследить копирование бумажных документов и их дальнейшее движение часто не под силу даже хорошо организованным военным структурам», – подчеркнул специалист.
При этом он напомнил, что электронный документооборот ускоряет все операционные процессы.
Юрист Всеукраинского адвокатского объединения «Альянс» Владимир Шабельник также высказался в поддержку электронного документооборота на таможне. Он подчеркнул, комментируя мнение, что в информацию на электронных носителях легко можно вносить любые изменения подчеркнул: «до принятия нового кодекса учет и таможенное оформление также проходили в электронном виде».
Также он обратил внимание на то, что таможенная декларация и другие документы, представление которых таможенным органам предусмотрено действующим ТК, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.
Напомним, новая редакция Таможенного кодекса вступила в силу 1 июня. В украинском офисе «ТНК-ВР» документ назвали прогрессивным. В то же время, в компании отметили: положительное или негативное влияние новой редакции ТК на субъектов внешнеэкономической деятельности, в том числе участников нефтерынка, можно оценить к 2013 г.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти